잡스런 우리들의 이야기에 내연기관 달았나봐.

우리들의 '이슈다'를 진배의 자전거 바퀴단 수기론 녹취가 넘 버겁다.
아래 녹취가 이 빠진 옥수수심처럼 까칠까칠 해도 이해해주시길....
자습서처럼 이해를 돕기 위해 먼저 요점정리 하면 이래
"여기만 아니면 돼?"  "준비하고 떠나는 여행"

탑승객 : 해찬, 해창, 소라, 은별, 진솔, 인호, 진배
출발시간 : 2009년 9월 26일
여행지 : [여행 생활자], 유성용. 갤리온.

# 1.처음부터 분위기는 여행모드가 아니었어
진 : 난 이 책이 지난번 [오기사, 여행을 스케치하다]와 많이 다르다고 느꼈어. 소라가 지난 번에 오기사 책은 귀족여행 같다고 했는데, 이번 책 [여행 생활자]는 순례자 같다는 생각이야. 문체도 시적이고, 여행지에서 만나는 사람들과 풍광에 대한 묘사는 뛰어난다고 생각돼. 아주 세밀하다고나 할까. 중간 중간에 저자가 생각하는 여행의 의미, 낯선 생각들의 아포리즘같은 사색도 가슴에 많이 와 닿고.

헉, 막 여행의 이륙안내 방송이 끝나자 비행기가 주저앉았다고나 할까. 진배의 이 안내방송 이후 탑승자들의 푸념이 시작되었지. 일제고사 부담부터 해서 학교 생활이 너무 짜증난다는 게, 요점이었고, 그 무거운 짜증들을 싣고는 비행기가 날아오를 것 싶지 않았어.

#2. 비행기 갈아타기
진 : 그럼 [여행 생활자] 이야기 보다 먼저 이번 가을 학기 우리들의 빡센 고전읽기 어떤 책을할 지 이야기 해볼까. 먼저 진배가 준비한 목록을 한번 봐주겠어.

### 2009년 가을 ‘빡센 고전읽기’
태그 : NO.19842009

주텍스트 : [1984], 조지오웰, 민음사.

보조 텍스트
- 2009 중앙일보 신인문학상 소설 당선작 ‘스미스’
- 2009 대학가요제 대상작 이대나온 여자 ‘군계무학’
- 2009 14회 한겨레문학상 당선자 [열외인종 잔혹사], 주원규, 한겨레 출판.

>> 접힌 부분 펼치기 >>