생각쪽지

1.[ 제도적 여유]의 확보: 여유가 없으면 활동, 운동이 다른 국면으로 접어들기 힘들다. 혼자-서로도 중요하지만,  모임이란 유기체의 성숙과 발맞춰 제도적 틀의 확보가 관건이다.

2. 이분법의 반복 - 세대간의 문제로 희석되어, 본질적인 이유로 환원되는 것. 20대, 청소년, 비정규직의 같은 줄기에 연유된 것으로 인식하는 종합적인 해석이 아니라 따로 떼어내어 본질적인 문제인 것처럼 평면화하는 일들.  청소년이 해냈다.가 아니라 그럴 가능성에 대해 생각하는 연습. 곁에 있는 남학생들이 상대적으로 그렇지 않은 이유, 대학생들이 덜 그런 이유 등등. 아픔의 강도나 고정된관념에 뿌리박고 있는 사안인지 확인해봐야 하고 어떻게 연결을 시킬 것인지 그 선을 잇는 상상력에 관심을 두어야 한다.

3. [말라와 하자]의 간극: [ 광우병 소 수입반대 ]의 펼침막보다는 [ 더 안전한 먹을거리를 원한다] - [반대와 마라]의 공간보다 [하자와 만들자]의 공간은 넓고 생각할 여유가 있게 한다. 반대가 말씨가 되는 것이 아니라 [건강-안전]이 말씨로 되어야 한다. 아무것도 아닌 것 같지만 접점에서는 요긴하게 감싸안고 가는 방법이다.

저녁 자시 인근
- (가축위생방역지원본부) 충*운동장 교육차 내려온 동생과 함께  트랙 6k 달리기, 자전거 12k. 일상이야기
- 큰딸래미 이야기 : 박**(아빠), 손**

밤  축시 인근
- 인권과 분권, 와이, 김상봉,동네촛불,바꾸기,   *** 고민과 맥주한잔 , 생각-습속의 간극에 버무려지지 않음. 좀더 시간의 함수에 자라나게 해야할 것들에 대한 미성숙. 감싸고 가는 길들에 대한 시도.

뱀발.  요즘.

1. 그제 조*구와 오랫만의 만남뒤, **형과 좀더 이야기를 나누고 돌아가는 길, 이*진샘과 안해, 이렇게 큰딸에 대한 이야기를 많이 나누었습니다.  걱정이 너무 응축되는 것 같기도 하구. 퍽퍽한 일상이 꽤나 힘겨워 보이는데, 또 다른 한켠을 이야기하느라 힘이 들더군요. 어찌하다보니 하나에 많은 사람들의 고민과 삶, 안타까움이 스며들어 있네요. 어제 큰딸 아빠가 다녀갔습니다. 자식키우는 일이, 목숨을 붙이고 있는 모든 것들을 의도대로 키운다는 것은 말도 되지 않는 것 같습니다.  어쩌면 울안에 갇힌, 표독해진 동물들과 우리와 다른 점은 무엇인지? 제 새끼 키우는 일들 한가운데 정신건강은 생각하지도 않고 그저 항생제,성장촉진제, 향신료 섞어주는 것이 지금은 아닐까요?  요즘처럼 [사육]이란 단어가 맘속을 들낙거리네요. 서로 제 삶을 가져야 하는데, 서로 대신 사는 일, 살아준다는 일들은 백해무익하다죠. 마이너스의 삶.

2. 오늘 출근길 잔차를 타고 나오려는데 안개가 자욱합니다. 곧 걷히긴 하였지만, 안개 속을 유유히 유영하는 두루미의 완영을 보고싶기도 하네요. 어찌하다보니 맘들이 조급해지는 것이 아닌가 싶기도 하구요. 바쁜 일상으로 여유를 많이 잃어버린 것이 아닌가 싶기도 합니다. 음~ 안개같은 일상이나요?. 제 맘과 다른 분들의 마음 템포가 다른 것은 알지만, 괜한 심술들이 생기네요. 하하.

3. 출근 전, [황해문화] 촛불에 대한 김진석교수 글을 보다가 메모 조금 남깁니다.

4. 페이퍼 분류틀도 경직되어 바꿔볼까 생각중입니다. 생각-모임-산책-독서를 나눈다는 일도 그렇구...요.  이렇게 저렇게 섞이기만 하는데, 여기저기 수납해서 넣는다는 일이...

공유하기 북마크하기찜하기

2008-08-29 20:55   URL
비밀 댓글입니다.

2008-09-02 11:30   URL
비밀 댓글입니다.