[하고싶은 것]을 하는 것은 [하고싶지 않은 것]이 무엇인지 아는 일이고,
[보고싶은 것]을 보는 것은 [보이지 않는 것]을 하나씩 찾아내는 일이고,
[무엇을 할까]라고 질문하는 것보다 [무엇을 했는가]에 시선을 머물게하고,
정상적으로만 보였던 일상을 거꾸로 세워 몸에 배도록 하는 일이다.
[체중감량/000/000/ㅁㅁㅁㅁ]을 하고 싶다면 합당한 기간을 정하고, 거꾸로 동선을 그리는 일이다.당신의 머리 속에만 맴돌게 하지 말고, 당신의 팔다리를 채워넣어야 한다. 오늘 내일 무엇을 할까가 중요한 것이 아니라, 정해진 날짜에서 거꾸로 필요한 동선을 그려라. ,그 동선이 꽃모양을 나타내어,무엇을 했는가로 채운다면, 시간 속에 당신의 동선이 필요한 회수가 별반 많지 않다. 거기엔 완급이 있다. 당신은 일상에서 박자만 타면 된다. 아주 조금 다른 박자.
하물며 일상에 치여 무엇을 하는지도 있어버리게 되므로 구호를 시간-동선의 축에 여기저기 붙여놓는 일도 환기하거나 움직임을 자극하기에 유효하다.
<무엇을 할까>가 난무하는 세상은 역으로 빈곤하다. 무엇을 하지 않았기때문에 늘 같은 일만 반복하는지도 모른다. 무엇을 하면, 무엇을 했는가와 하고싶었던 것이 비교가 된다면 <무엇을 할까>는 바뀐다. 여전히 <무엇을 할까>에 머문다면 세상을 물구나무 설 생각을 해보라. 거꾸로 선 당신의 욕심과 당신이 한 마음이 움직인 동선의 간극이 얼마나 시간의 축에 온전한지.
세상이 빠르게 달아난다고 한다. 그 속도에 오히려 빠르게 변하는 것은 건망이 아닌가 한다. 뚜렷하게 변하는 패턴은 유사한데도, 지난 한달, 지난 일년, 지난 3년, 지난 5년을 기억하지 못해 호들갑을 떠는 것은 아닐까? 건망의 세계는 하루하루가 달라져 보인다. 그 정신없고 산만함을 그렇다고 하는 것은 아닐까? 원하는 것만 찾아 떠나는 부나비처럼, 결국 찾은 것은 없고 늘 원점에서 시작하는 아둔함은 아닌가?
혼자/모임/취미만이 아니다.
다윈의 진화론에 따라 계통도란 나무로 보면 인류가 가장 위에 있다고 한다. 하지만 산의 정상에서 출발해서 계곡을 따라 산등성이를 따라 내려왔다고 하면 어떨까? 미생물, 박테리아부터 그저 같이 호흡하고 있는 한 종에 불과하다. 우리의 관점은 안온한가? 물구나무 서서 세상을 볼 수는 없을까?
눈을 뜨자 마자 보고싶은 것, 하고싶은 것만 취하는 세상은, 보이지 않는 것, 하지 못했던 패잔병을 응시하지 못한다. 늘 그래서 그 꼴인지도 모른다. 늘 동사없는 명사만, 활동없는 이념만, 슬픔없는 윤리만 전부인 것처럼 돌아다니는 것이 현실은 아닐까? 들어가서 살 집만 고집하고 집을 넓히려는, 벽을 허물고 합치려는, 지금과 다른 것은 유통되지 않는다. 유령같아 손으로 잡을 수 없는 <하고싶은 것>만 부적처럼 유통되는 것은 아닐까?
3.위험사회는 <하고싶은 것>만 유통시킨 전형이다. 모르는 것은 보이지 않는 것으로 치부하거나 소리마저 없는 것으로 여기는 일상이란 그래서 위험하다. 성장엔진이란 레떼르를 붙이는 것들이 무용한 것을 없는 것으로 치부하기에 더욱 위험하다. 생태나 시스템의 관점이 부족하기에 더 위험하다. (성장)이념이라는 것도 마찬가지다. 무용한 것을 관련없고, 확인도 하지 않는 상태에서 없는 것으로 치부하는 것도 같다. 얻고싶은 것만 편집광적으로 연구하는, 경계엔 안중에도 없어 위험천만하다.
머리를 땅에 곤두세운 색다른 관념론이 가부좌를 틀고 보이는 곳곳에 있는 것은 아닐까? 머리를 맞대고 고민해봐야 별반 나올 것도 없지 않는가? 몸을 맞대고 고민해봐야 하는 것은 아닐까? 마음을 맞대고, 팔과 손을 맞대고... ... 그 동선의 교집합은 없는가? 경계를 연구하고 보이지 않는 것을 연구하는 것이 그나마 보이는 것의 위험을 조금이나마 줄일 수 있다.
다시 현재와 전통의 지평에 서는 일은 일상에서 우리를 중심으로 세상이 도는 천동설이 아니라, 우리가 계통도의 가장 위라고 우기는 것이 아니라, 보이지 않는 것을 하나씩 확인하고 지워내야 겨우 보고싶은 것이 보인다라는 사실과 관점을 되찾는데서 시작하는 것인지도 모른다.
뱀발.
참* 모임 뒤 벤처의 *에서 이야기를 나누다 드는 생각들...흔적을 서툴게 잊지 않을 정도로 남기다. 6 ㅇㅅㅇ,ㄱㅁㅅ,ㄱㅇㅎ,ㅎㄱㅇ,ㄱㄱ ㅅ