우렁된장찌개. 그 덕이었나보다. (설사장님. 버섯 듬뿍 넣어주셔서 감사.) 기운이 난다. 오늘은 날도 좋다.

전시나 작업은 체력을 무척이나 필요로 하는 일이기도 하다.  도슨트를 자청하면 더욱 그렇다. 여러 번의 경험으로는 그림과 설명의 중첩이 더 다가갈 수 있게 해주기도 한다. 체력 안배를 잘해야 하는 데 그것 역시 쉽지는 않은 일이다. 여러 감정들을 겪는 순간들이기 때문에 스스로 호, 흡하고 가다듬기가 만만치 않은 일도 있다.

지난 토요일은 조금 서둘러 단골 식당에 들러 도록도 줄 겸, 예약확인 차 들렀다. 사장님들은 대부분 문학소녀 시절을 언급한다. 한 때는 말이다. 이렇게 거친 일 말고, 미용실이나 조금 폼나는 일들을 하고 싶었는데 어쩌다 보니 여기까지 왔다고.....이렇게 손님이 많을 주말이면 외려 말씀하는 사이 일의 무게나 전해오기도 한다. 마침 믹스커피 한잔 내어오시는데 건네는 방어값이 장난이 아니다 싶다.

오랜 지인들이 어김없이 찾아주어 밤샘과 다음 휴관일임에도 전시장을 찾아주어 밀린 대화를 나눈다. 그 대화는 어디까지 어떤 방향으로 나아갈지 아직 모른다. 매번 겹치면서 달라진다. 정해진 이야기가 아니기때문이다. 어떤 삶의 맥박을 두드릴지 모르지만,

마음을 건네며 마음을 전하기 위해서는 늘 방법도 달라야 한다고, 다 달라야만 조금 가까이 갈 수 있다는 생각이 스민다.

재귀, 우연, 기술......먼저 간 길들이 분명있다. 있을 것이다. 다른 시선으로 다 뒤집어 본 이들이 있을 것이다. 만나면 좋고, 못 만나도 쫓아가면 될 일이다.

볕뉘

멀리서 프레이야님과 부군이 다녀가시기도 했다. 멋지시다 했다. 멋진 분들이기구나 한다.