[ ] ˝이 사원 주변에서 상인의 법규는 공정하고, 계량은 진실하며, 계약은 정직하기를˝ - 베네치아 최초의 교회 (서기 421년)에서 발견한 베네치아 최초의 상업에 관련된 문구 21

[ ] 이 글들은 주로 이 두 가지 점 - 부의 정의와, 정직의 회복과 유지 -에 맞추어져 있다. 노동 조직의 문제는 때때로 필요할 때에만 다루었다. 우리가 경제계의 거물들에게서 충분한 양의 정직성을 얻을 수 있다면 노동을 조직하기는 쉽고, 노동 조직은 어떤 다툼이나 애로사항 없이 순조롭게 발전할 것이기 때문이다.하지만 경제계의 거물들에게서 정직성을 얻지 못하면, 노동의 조직화는 영원히 불가능하다. 22

1.명예의 근원

[ ] 사회 문제에서 변덕스런 요소들은 추가된 그 순간부터 연구 대상인 생명체의 본질을 송두리째 바꿔 놓는다는 측면에서 항시적인 요소들과 근본적으로 성질이 다른다. 이 요소들은 수학적이기 보다는 화학적으로 작용한다./나는 단지 뼈 없는 인간을 가정한 체조학에 관심이 없듯이, 영혼 없는 인간을 가정한 경제학에 관심이 없을 뿐이다. 30, 31

[ ] 노동자가 병약해지고 사기가 저하될 만큼 낮은 임금을 지불하는 것이 꼭 주인의 이익을 의미하는 것은 아니며, 주인이 사업 확장에 지장을 주거나 사업을 안정적이고 자유롭게 유지하는 데 방해가 될 만큼 작은 이득을 취하면서까지 노동자에게 높은 임금을 지불하는 것이 노동자의 이익을 의미하는 것도 아니다. 회사가 엔진을 수리할 수 없을 정도로 자금난을 겪고 있다면, 화부는 높은 임금을 요구해서는 안 되는 법이다. 34 조물주는 인간의 행동이 ‘득실의 균형‘이 아닌 ‘정의의 균형‘에 따르도록 의도했기 때문이다. 34 나는 ‘정의의 균형‘이라는 용어를 사용하면서, 이 ‘정의‘라는 용어에게는 한 사람이 타인을 향해 품는 ‘애정‘도 포함되어 있음을 밝혀둔다. 고용주와 고용인이 바람직한 관계를 유지하면서 서로에게 최대이익을 안겨 줄 수 있는 것은 궁극적으로 정의와 애정이다. 35

[ ] 하인이 증기력과 자기력이나 중력처럼 수치 계산이 가능한 힘을 동력으로 삼는 기관이라면 설득력이 있겠지만, 반대로 하인이란 존재는 영혼을 동력으로 삼는 기관이다. 36 이 기관은 동력이 소위 말해, 인간의 의지나 정신이 고유한 연료인 애정을 가졌을 때만 최대의 힘을 발휘하고, 최대한 많은 양의 일을 할 수 있는 것이다. 37 어떤 경우에서든, 그리고 어떤 사람에게든, 이 같은 상대를 배려해주는 것은 가장 효과적인 보상을 낳는다. 나는 여기서 애정을 전적으로 하나의 동력으로 간주하고 있지만, 절대로 그 자체를 바람직하거나 고귀한 것 또는 추상적으로 좋은 것으로 여기지는 않는다. 38 하인의 고마움을 이용할 요량으로 하인을 친절히 대한다면, 당신은 분명히 하인에게 고맙다는 말을 듣지도 못하고 당신의 친절에 대한 보답도 돌려받지 못할 것이다. 하지만 그 어떤 경제적 목적도 없이 하인을 친젏히 대한다면 모든 경제적 목적은 거기에 답할 것이다. 다른 모든 일들이 그러하듯이, 여기서도 ˝자기 목숨을 구하려는 자는 누구든지 그것을 잃을 것이요, 자기 목숨을 잃은 자는 그것을 구할 것이다.˝ 39 부하들과 가장 직접적인 인간관계를 맺고 있고 부하들의 이익에 가장 신경 쓰며 부하들의 목숨을 가장 소중히 여기는 장교는 분명히 그에 대한 부하들의 애정과 그의 품성에 대한 부하들의 신뢰를 통해 다른 식으로는 도저히 이룰 수 없는 정도까지 부하들의 기량을 효과적으로 발휘시킬 수 있을 것이다. 40

[ ] 인간이 저지른 오류의 역사에서 가장 희한한 사실 중 하나는 아마도 경제학자들이 노동 수요와 관계없이 임금을 유지하는 것이 가능하다는 것을 부인해왔다는 사실일 것이다. 우리는 총리직을 경매로 팔아넘기지 않는다. 성직매매가 일반적으로 이익이 될지라도 낮은 가격에 주교관구를 넘기는 일을 하지 않고 싸게 받는 의사를 찾지 않는다. 42, 43 주교의 설교와 후임자의 설교의 차이, 또는 의사와의 소견 차이는 벽돌을 잘 쌓고 못 쌓는 차이보다 훨씬 크고, 여러분에게 개인적으로 미치는 결과도 훨씬 중요하다. 하지만 당신은 영혼이나 육체에 관여하는 노동자에게는 솜씨가 좋든 나쁘든 똑같은 보수를 기꺼이 지불한다. 그렇다면 당신은 당신의 집에 관여하는 노동자에게도 솜씨가 좋든 나쁘든 똑같은 보수를 기꺼이 줄 수 있어야 하지 않는가. 44 노동자는 일거리가 확실히 보장되어 있고 계속 유지될 때보다 일이 중단될 우려가 있을 때 임금을 더 받아야만 생계를 꾸려나갈 수 있다. 46 사업을 안전하게 경여할 수 있는 규모로 유지하고, 불안정한 이익을 얻고 싶은 유혹에 넘어가지 말고, 동시에 높은 임금을 받으면서 일자리에서 쫓겨나는 것을 감수하는 것보다는 고정급의 형태로 낮은 임금을 받도록 노동자들을 설득해야 한다. 47

[ ] 군인은 어느 순간에라도 선택이 주어지리라는 것을 알고 있다 사실 그는 계속 그런 역할을 맡아 왔다. 실제로 그는 날마다 죽고 있는 것이다. 49 성직자는 지적 능력이 떨어질지라도 이타적이고 헌신적이라는 이유만으로도 존경을 받는다. 50 상인의 일은 사회에 아주 필요할 수 있을지 몰라도, 그 동기는 모두 개인을 위한 것으로 간주된다. 51 진정한 상업에서는 자진해서 손해를 보다는 생각을 받아들일 필요가 있다는 것, 의무감으로 목숨을 버리듯이 6페니의 손해도 감수해야 한다는 것을 사람은 깨달을 것이다. 설교단뿐만이 아니라 시장에도 순교가 존재할 수 있고, 전쟁뿐만이 아니라 장사에도 영웅적인 행위가 존재할 수 있는 것이다. 그것은 충분히 존재할 수 있고 결국에는 존재해야 하지만 아직까지 없었을 뿐이다. 53 상인의 직분은 국민에게 물자를 공급하는것이다..의사나 성직자 이 셋 모두가 진정한 사람이라면 보수와는 관계없이-어떤 대가를 받더라도, 또는 오히려 손해를 보더라도 - 해야 할 일이 있다. 55

[ ] 고용주가 고용인들을 정당하게 다룰 수 있는 유일한 방법은 자식이 부득이한 사정으로 고용인이 되었을 경우 그 아들을 어떻게 다룰 것인지 생각해보고, 지금 고용인들을 그렇게 다루고 있는지 스스로에게 엄숙히 물어보는 것이다. 57 공장주는 어떤 상업상의 위기나 곤경에 처하면 노동자들과 함께 어려움을 겪고, 노동자들이 느끼는 것보다 더 심한 고통을 스스로 감내해야 한다. 그것은 기근이나 난파나 전쟁이 일어났을 때 아버지가 아들을 위해 스스로를 희생하는 것과 마찬가지다. 58

[ ] 지금까지 배워온 경제 원칙을 그대로 받아들인다면, 우리는 곧바로 국가적 파멸의 길로 들어설 것이다. 59

2. 부의 광맥

[ ] 상업적 경제학의 법칙들에 대해서는 조금, 그것도 아주 조금 배웠을 뿐, 진정한 정치적 경제학의 법칙은 하나도 배우지 않았다. 62 부는 전기와 비슷한 힘이라서 그 자체의 불균형이나 자기부정을 통해서만 작용한다./평범한 상업적 경제학자가 말하는 부자 되는 기술은 동시에 필연적으로 당신의 이웃을 가난하게 유지시키는 기술이라고 볼 수 있다.(1기니 금화의 힘은 당신의 이웃 주머니에 없다는 사실에 전적으로 의존한다) 63 부자가 되는 기술은 절대적으로나 궁극적으로나 자신을 위해 많은 재산을 축적하는 기술일 뿐만 아니라, 이웃이 자기보다 적게 소유하도록 꾀하는 기술이기도 하다. 정확히 표현하면 그것은 ˝자신에게만 유리하도록 최대한의 불평등을 확립하는 기술˝이다. 67 한 국가 안에서 이루어지는 부의 유통은 인체의 혈액 순환과 닮아 있다. 한편으로는 유쾌한 감정이나 건강에 좋은 운동 때문에 혈액 순환이 빨라지기도 하지만, 또 한편으로는 수치심이 일거나 열이 나서 빨라지기도 한다. 69

[ ] 각서가 유효하다고 치면 한 사람은 마음 먹고 빈둥거릴 수 있다. 이 합의에는 처음부터 끝까지 손톱만한 불법성도 없을지도 모른다. 하지만 아무것도 모르는 사람이 그 섬의 해안에 도착해서 보았다면, 한 사람은 상업적으로 부유하고 상대방은 상업적으로 가난하다는 것을 알 수 있을 것이다. 그리고 한 사람은 빈둥거리며 시간을 보내는데, 다른 한 사람은 먼 훗날 자신의 경제적 독립을 회복하려는 희망을 품고 두 사람 몫의 노동을 하면서 근근이 살아가고 있는 것을 보고 크게 놀랄 것이다. 72,73

[ ] 획득한 부가 단지 존재한다는 사실만으로 그 부가 존재하는 국가에 이롭거나 해롭다고 결론짓는 것은 불가능하다. 그 부의 진정한 가치는 거기에 붙어 있는 도덕적 기호에 달려 있으며, 마치 수학적 분량의 가치가 거기에 붙어 있는 대수학적 기호에 달려 있는 것과 딱 들어맞는다. 76 한 무더기의 돈은 그 돈을 모으는 과정에서 열 배나 많은 것을 창조한 활동의 산물인 것도 있고, 열 배나 많은 것을 없애버린 활동의 산물인 것도 있다. 76 ˝가장 값싼 시장에서 사고, 가장 비싼 시장에서 팔라˝는 상인적 교훈은 국가 경제의 유익한 원칙을 보여준다는 또는 어떤 상황에서도 보여줄 수 있다는 근대 사상만큼 인간의 지성에 수치스러운 것은 내가 아는 한 역사에 한 번도 기록된 적이 없다. 78 부의 본질은 인간에 대한 지배력에 있기 때문에 외관상 또는 명목상의 부가 이 지배력을 상실하면 본질을 상실하게 된다. 80 부의 진정한 광맥 그것은 암석 속이 아니라 인간 속에 있다 모든 부의 최종적인 성과와 완성은 활기차고 눈에 반짝거리는 행복한 인간들을 되도록 많이 생산하는 데 있을 것이다. 82

3. 지상의 심판자여

[ ] 거짓말하는 혀로 재산을 모으는 것은 이리저리 흩날리는 덧없는 것이며, 죽음을 구하는 것이다./부정하게 모은 재산은 아무 쓸모가 없지만, 정의는 죽음에서도 사람을 건져낸다. 87

[ ] 흐른 물이 저주가 되느냐 축복이 되느냐는 인간의 노동과 관리하는 지식의 힘을 어떻게 실행하느냐에 달려 있다./부도 그것이 필요한 곳으로 흘러간다. 어떤 인간의 법률도 그 흐름을 막을 수 없다. 물의 흐름을 유도할 수 있을분이다.하지만 흐름을 이끄는 도랑과 흐름을 막아내는 둑으로 철저히 물의 흐름을 유도하면, 그 물은 생명의 물, 지혜의 손에 있는 부가 될 것이다. 이와는 반대로 제멋대로 흐르게 대버려두면, 예전부터 너무나 자주 일어났듯이, 나라의 재앙 가운데 파국을 몰고 올 가장 치명적인 마라의 물, 모든 해악의 근원을 키우는 물이 될 수도 있다. 92,93 진정한 성직은 인간을 구원하는 힘이요, 진정한 왕위는 인간을 다스리는 힘이다. 96

[ ] 정의는 절대적인 교환에서 존재한다. 99 적어도 갚는 양이 받은 양보다 적지 않아야 공평하다는 것뿐이다. 100 정의의 직접적인 작용은 첫 번째는 사치품의 획득에서 두 번째느 도덕적 영향력의 행사에서 부의 지배력을 축소시켜나가는 것이다..직급에 따라 또는 노동 단계에 따라 분배되는 충분하고 정당한 보수는 하급 노동자들도 마음만 먹으면 사회적 지위를 높일 수 있는 공정하고도 충분한 수단을 부여해준다. 그래서 정의의 작용은 부의 직접적인 힘을 약화시켜주고, 가난에서 오는 최악의 무력감도 해소시켜준다. 107

4. 가치에 따라서

[ ] 경제학은 부의 학문이기 때문에 인간의 능력과 의향에 관한 학문이어야 한다. 125

[ ] 가치 있는 것은 생명에 유익한 것이다.128 어떤 물건의 가치는 그것에 대한 사람의 견해나 물건이 양과는 관계가 없다./만물의 조물주로부터 부여받은 그 물건 고유의 힘은 인간이 그것을 중시한다고 해서 늘어나는 것도 아니며, 경시한다고 해서 줄어드는 것도 아니다. 129

[ ] 소유, 즉 ‘가지고 있다‘는 것이 절대적인 힘이 아니라 단계적인 힘이라는 것, 그리고 그 힘은 그 소유되는 물건의 양이나 성질에만 있는 것이 아니라 그것을 소유한 사람에 대한 적합성과 그것을 사용하는 사람의 활력에도 있다는 것을 알았으리라 생각한다. 따라서 ‘부‘에 대한 우리의 정의를 확장시켜보면, ˝우리가 사용할 수 있는 유용한 물건을 소유하는 것˝이 된다. 134

[ ] 어떤 물건이 유용하려면, 물건 자체가 유용성을 지니고 있고, 또 그것을 유용하게 쓸 수 있는 사람의 손에 있어야 한다. 136 부는 ˝용기있는 자에 의한 가치 있는 것의 소유˝이며, 부를 한 나라 안에 존재하는 힘으로 고찰할 때는 물건의 가치와 그 소유자의 용기라는 두 개의 요소를 함께 평가해야 한다. 137 확실히 칭찬받을 만한 자질을 가진 자들 가운데 재산을 일으키는 자보다 파산하는 자가 더 많다. ...세상에 도덕적영향을 미치거나 주요 상품을 개발한 사람, 중요한 발견이나 실질적 진보를 이룩한 사람들 가운데 부자가 더 많은지 가난한 사람이 더 많은지도 고찰해야 한다. 138, 139

[ ] 교환에 관해 먼저 주의해야 할 점은, 교환에는 ‘이윤‘이 존재할 수 없다는 것이다. 이윤은 노동에만 존재할 수 있다. 140 교환학이 교환하는 사람들 중 어느 한쪽의 이익에만 관련된다면, 그 학문은 상대의 무지나 무능에 바탕을 두게 된다. 따라서 무지나 무능이 사라지면, 교환학도 사라지고 만다. 143 그렇기 때문에 이 학문은 무지 위에 세워진 학문이자 무기술 위에 세워진 기술이다.143 이것은 결코 신성한 학문이 아니라 악마가 배태한 학문일 것이다. 144 교환하는 사람 양쪽이 다 이익이 되어야 한다. 그가 거리를 위해 사용한 시간과 지혜와 노동에 대해 정당한 보수를 주어야 한다.144 돌의 깨진 틈새에 못이 낀 것처럼, 사는 것과 파는 것 사이에는 죄악이 단단히 끼워져 있느니라. 그러니 모든 관계자에게 정확히 알려져야 한다. 145

[ ] 세상에 존재하는 수요의 4분의 3은 환상과 이상과 희망과 애정에 초점을 둔 것들이다. 146 노동이란 인간의 생명이 그 반대쪽 상대와 싸우는 것이다. 이 ‘생명‘이라는 용어에는 인간의 지력과 영혼과 체력이 포함되어 있으며, 그것은 회의나 난관이나 시련이나 물질적인 힘과 맞서 싸운다. 147 양질의 노동에는 체력을 충분히 조화롭게 조정할 만한 지력과 감정이 항상 포함되어 있다. 147 헐값 노동이라고 불리는 것은 사실상 노동으로 극복해야만 할 장애물이 너무 많아서 작은 결과를 얻는 데에도 많은 노동이 필요하다는 것을 의미한다. 하지만 이는 노동이 싸다고 말하지 말고 노동의 대상이 비싸다고 말해야 한다. 150 나는 거의 모든 노동은 단적으로 긍정적인 노동과 부정적인 노동으로 구분할 수 있다고 믿는다. 긍정적인 노동과 부정적인 노동으로 구분할 수 있다고 믿는다. 긍정적인 노동은 생명을 생산하며, 부정적인 노동은 죽음을 생산한다. 151

[ ] 절대적 소비야말로 생산의 목적이고 절정이며 완성이다. 더구나 현명한 소비는 사실 현명한 생산보다 더 어려운 기술이다./돈을 얼마나 많이 버느냐?가 아니라 ˝그 돈을 무슨 목적으로 쓰느냐?˝가 중요한 문제이다. 153

[ ] 자본은 머리, 근원, 원료 등의 의미를 지니고 있다. 그것은 파생적이거나 이차적인 재화를 생산하는 재료이기 때문에 그 자체와는 다른 것을 생산할 때만 진정한 의미의 자본, 즉 죽은 자본이 아니라 살아있는 자본이다. 뿌리는 원래 뿌리와는 다른 열매를 낳을 때 비로소 뿌리의 활기찬 기능을 발휘한다. 즉 열매를 맺는다. 그 열매는 때가 되면 다시 뿌리를 낳는다. 그렇게 해서 살아 있는 모든 자본은 자본의 재생산을 수행한다. 153, 154 모든 자본가와 모든 국민에게 던지는 진실한 질문은 ˝당신은 쟁기를 얼마나 갖고 있느냐?˝가 아니라 ˝당신의 밭고랑은 어디에 있는가?˝이다. 즉 ˝이 자본은 얼마나 빨리 증식할까?가 아니라 ˝증식하는 동안 자본은 무엇을 할 것인가?˝이다. 156 자본 자체의 증식은 쓸모없는 것보다 더 나쁘다. 그것은 저당잡히고 돈을 빌린 것에 지나지 않는다. 156

[ ] 곡창의 기능은 곡식의 분배를 통해서 그 기능을 완수한다. 159 모든 생산은 본질적으로 ‘입‘을 위한 것이고, 결국에는 입에 의해 평가된다. 따라서 앞에서 말했듯이, 소비는 생산의 정점이고, 한 나라의 부는 오로지 국민의 소비로만 평가될 수 있다./경제학의 궁극적인 목적은 좋은 소비 방법을 터득하고 대량 소비에 이르는 것이다. 160 물품을 소비하는 방식은 매우 중요하다. 노동자의 아이가 병에 걸렸을 때 내가 그의 허름한 집을 찾아가 병든 아이한테 복숭아를 주느냐, 아니면 굴뚝으로 폭탄을 떨어뜨려 그 집 지붕을 날려버리느냐는 노동자에게 천양지차일 것이다. 162

[ ] 생명없이는 어떤 부도 있을 수 없다는 것이다. 이 생명에는 사랑과 기쁨과 찬탄의 힘이 모두 포함되어 있다. 가장 부유한 나라는 최대 다수의 고귀하고 행복한 사람을 육성하는 나라이고, 가장 부유한 사람은 자신의 생명의 기능을 최대한 완벽하게 발휘하여 그 인격과 재산으로 다른 사람들의 생명에 유익한 영향을 최대한 널리 미치는 사람이다. 164

[ ] 부자는 빈자에게 식량만 거절하고 있은 게 아니다. 지혜도, 미덕도, 구원도 거절하고 있다./식량! 그 요구는 사람의 자식처럼해야지 개처럼 해서는 안 된다. 먹고살 권리를 주장해야 하지만, 그보다 소리 높여 주장해야 할 것은 성스럽고 완전하고 순수해질 권리이다. 168 근본적인 문제는 사람들이 살 수 있는 땅이 세계에 얼마나 많이 있느냐가 아니라, 사람이 살 수 있는 일정한 면적의 땅에서 얼마나 많은 사람들이 생계를 유지해야 하느냐 하는 것이다. 170

[ ] 우리에게 지혜의 작용은 집의 입구에서 시작되어야 한다. 모든 진정한 경제는 ‘집의 법‘이다. /돈을 더 많이 버는 데 신경 쓰지 말고, 돈을 적절한 곳에 쓰는 것을 염두에 두어야 하다.../현재의 생명을 구하거나 더 많은 생명을 얻게 되면 그것은 좋은 소비이고, 그렇지 못하면 그만큼 생명을 방해하거나 죽이는 결과를 낳는다는 사실을 명심해야만 한다. 178

[ ] 기쁨의 총량은 맛보는 음식의 양이 아니라 맛보는 사람의 활기와 인내에 달려있다. 179

볕뉘.

제목의 문구가 많이 익숙할 것이다. 그렇다 여기서 가져온 문구이다. 경제란 무엇일까, 경영이란 무엇일까, 우리가 놓치고 있는 것은 무엇일까? 경제에 정의와 애정을 불러넣는 것이 의미가 없는 일일까? 부자들은 벌기만 하고 어떻게 쓸 것인가 제대로 궁리도 해보지 못하고 삶을 마감한다. 누구나 한결같이 로또당첨을 이야기하지만, 어떻게 쓸까는 세세하고 구체적이지 않다. 그렇듯 우리의 경제관념은 삶과 영혼과 애정과 정의에서 많이도 멀어져 버렸다. 저 흘러가는 강물을 어찌할 것인가? 그 숱한 세금들과 예산은 정말 살아숨쉴 줄 알기나 하는 것인가? 그 돈들이 스러지는 사람들의 활기와 생명에 관여되는 것일까? 자꾸 질문을 하게 된다.

어떻게 쓸까? 그런 이야기를 작은 모임에서 나눠봤다.
버는 게 아니라 어떻게 쓸가를 회자하는 것이 어떻게 살까와 조금 가까워지는 질문인 듯했다. 어떻게 얼마나 벌까, 벌어야지 하는 그 모호함보다 생기가 있어보였다