반역은 옳다, 알랭바디우

[ ] 반역은 옳다 造反有理 71

[ ] 나는 이 시대를 기꺼이 공산주의적 가설의 재정식화의 시대라고 지칭하려 한다/오늘날의 주된 정치적 덕성은 용기다...우리의 이념을, 원칙을, 우리의 말을 방어하고 실천하는 용기, 우리가 생각하는 것, 우리가 원하는 것, 우리가 행하는 것을 긍정하는 용기다. 68,69

[ ] ˝소비할 수 있는 것으로 충분하다.˝나 ˝부자가 되시오˝라는 말들은 ˝이념없이 사시오!˝라는 말로 번역할 수 있다. 우리는 이념 없이 살지 않겠다고 말해야 한다. 우리는 이렇게 말해야 한다. ˝그 유적인 의미에서 공산주의적 이념일 수밖에 없는 이념을 지탱할 정치적 용기를 가져라.˝ 바로 이것이 68년 5월의 동시대인으로 남아 있는 이유이다. 70 이상 8. 결론에서

[ ] 매우 위대한 수많은 수학자들은 페르마(17세기)와 동시대인으로 남아 있었다. 우리는 같은 방식으로 68년을 동시대성과 충실성으로 정의할 수 있다. 64, 65/ 그 시대보다 노조와 당의 조직은 오늘날 쇠락했다. 하지만 우리의 문제는 똑 같다. 우리는 네 번째 68 탐구대상으로서 도마 위에 올렸던 문제와 동시대에 있다. 그 경험을 되찾는 동시에 재창안해야 한다. 64 7.에서

[ ] 지금도 각자를 각자이 자리에서 조직하는 데 새로운 정치가 있지 않을 것이다. 반대로 물질적이고 정신적인 급격한 위치 이동을 조직할 수 있을 것이라는 점이 그때 개인적으로 행진할 때, 학교, 공장 앞에서 경험에서 반추된다. 우리는 어쩌면 ˝대중이 우리에게 아직 불명료한 형태로 던져주게 될 것을 그들에게 명확한 형태로 돌려줄˝ 어떤 원칙이 구성되어야 하고 만들어져야 한다. 60 이상 6. 개인적인 작은 이야기에서

[ ] ˝의회주의적 백치병˝, ˝선거는 뻔한 계략이다˝와 같이 선거장치는 재현을 그 주요기능으로 삼는 장치도 아니라는 점, 그것은 또한 운동, 새로움, 단절을 억압하는 장치라는 점은 모두에게 명백하다. 49. 이 모든 것이 통일된 축제로서가 아닌, 모순적인 열광으로서 이미지를 부여하고 정치적 삶은 강렬한 한편, 다양한 모순 속에서 주어진다. 42. 바뀐 것이 하나도 없는 상태임을 명심해야 한다. 이상 5. 본질적인 네 번째 68년 5월에서

[ ] 세번째 자유지상주의적인 5월이라고도 부르고 싶은데, 이는 푸리에의 공산주의인 유토피아적 공산주의의 전통, 또는 더 지적인 측면에서 분석된 수준에서는 ‘혁명‘이 무엇보다 우리 삶의 미학적 변화를 의미한다고 사유하는 초현실주의적 전통에 포함시킬 수 있으리라 39. 이의 지배적인 재료는 실제로 생활 태도의 전환, 사랑의 새로운 관계, 개인적 자유였다...미학이 단연 정치보다 우수했다./몸이 주요한 현전이 되는 새로운 연극의 이념, 공적 발언의 새로운 형식의 이념, 집단적 행동의 새로운 스타일의 이념과 더불어, 해프닝과 즉흥의 격상들이 사건의 일반적인 색조를 공유하는 구성요소이다. 40,41

[ ] 68년 5월의 세 가지 구성 요소는 학생들에게 그 장소는 점거된 소르본 대학이고, 노동자들에게는 거대 자동차 공장이고, 자유지상주의적 5월에게는 결국 쑥대밭이 된 오데옹 극장의 점거다. 43 야만적인 파업은 1967년부터 노르망디에서 시작되었다. 35/모든 운동은 무기력과 헛된 소란을 내재적인 부분으로 포함한다. 코드화된 혁명적 이데올로기, 국지적으로 일어나는 강경한 행동, 헛된 시간과 공상적인 개혁, 말하자면 이 모든 것이 학생운동으로 대표되는 68년 5월의 첫 번째를 구성하고 있다. 31,32/ 1)대학생과 고등학생의 68년 5월 2) 노동자의 68년 5월 3) 자유지상주의자의 68년 5월 4) 그 이면들 25

[ ] ˝좌파는 쓰러져버린 시체다˝ 13 라는 사르트르가 얘기를 했지만, 이 지경이 되어버린 현실 속에서 68년 5월은 막연한 만족만을 가져다주는 기존 형식 내에서 도발 이상으로 (당시) 운동이 그 형식을 물어뜯었다는 것이다. 16 그것은 각자의 수준에서 그리고 집단적 수준에서, 자본주의의 길과 공산주의의 길 사이의 투쟁이라는 용어로 세계관을 재구성한 것이다. 이렇게 깨어나려는 의식이 68년 5월을 새롭게 기념하게 되는 것이고, 그 신호를 삶에 아로새겨야 하는 것이다 23