북한의 이해
정민수 지음 / 시그마프레스 / 2004년 8월

지난 학기때 교양 수업을 들으면서 사용했던 교재다. 북한의 사상과 체제, 경제, 군사, 사회, 문화 등으로 나뉘어져 다루어지고 있다. 사실, 북한관련 서적은 접해 본게 고작 이 한권뿐이라 뭐라 평하기에는 뭐하다. 그렇긴 해도, 내게 북한소식을 접하면서 가지고 있던 단편적 상식보다는 좀 더 이해 할 수 있는 기회가 되었다고 할까. 알아 가려는 노력이 필요하지만, 쉽지는 않을 것 같다.  그런 필요성을 느끼는 이들이 그렇게 많아 보이지 않으니까. 만약 대학교재로 지정되지 않았더라면 사지 않고 보지도 않았을 책이지만, 이렇게라도 만나게 되어서 반가웠다.

앞에서 말했듯이 대학교재로 만들어 진 것들이라서 딱딱한 느낌이지만 그중에서도 사회, 문화 부분에서는 흥미롭게 보았다. 다른 부분들은 원래 이해가 부족 한 것들이라 알아 먹기가 괘나 어려웠기도 했고, 가장 관심이 가던 부분이기도 해서 그렇다. 거기에다 강의 하시는 교수님이 북에서 교수하시던 분이시라, 책에는 없는 북한 사람들의 생활상에 대한 이야기도 많이 들어 보아서 더 좋았다.

한계가 없다고는 할 수 없을 것 같지만, 그건 어쩔 수 없는 부분이고 이 정도면 무난 하지 않을까... 하는 생각이다.(확언은 못하겠지만;)

외로운 발바닥 2006-07-16 01:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
할인율 고려해도 요즘 책값이 많이 오른 것 같아요. 더구나 이책은 할인율이 0이네요 -0-;;;

가넷 2006-07-16 01:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대학교재는 거의 할인율이 0% 아니면 5% 라더라구요. 다른 곳도 그런것 같고..-_-; 책값이라;;;; 오르기는 확실히 많이 올랐죠.;

비로그인 2006-07-16 09:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어엇.. 저 이거 수업 들었는데..... ㅋㅋ

가넷 2006-07-16 15:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어느 분에게 들으셨어요? 제가 들었던 교양수업의 교수님은 다른 곳에서도 강의 하시는 모양이던데요.ㅎㅎ;