세계의 고전을 읽는다 1 - 동양 문학편 ㅣ 휴머니스트 고전을 읽는다
정재서.한형조.이재민 엮음 / 휴머니스트 / 2005년 12월
누가 말했는지는 모르겠지만, 많은 사람들이 저 글귀를 인용하곤 한다.
맞는 말인 것 같다. 우리는 단지 고전을 다시 인용하는 것에 지나지 않
는다. 그만큼 고전읽기가 중요하다는 소리겠다. 그러나 나는 지금껏 제
대로된 고전 읽기를 한적이 없었다. 단지 교과서에서 만난 몇몇 고
전이 다였다. 단지 시험을 치기 위해서 본 것 뿐이였지. 그러던 차에 책
읽기의 재미를 알게 되고 세상을 좀 더 알고 싶어졌을때 고전 읽기가 중
요하다는걸 어렴풋이 느끼곤 했다. 하지만 맨땅에 헤딩하듯이(??원래 이
런 자세로 읽어야겠지만..)고전을 읽기에는 정보도 부족했고, 끈기도 부
족했다. 그러던 차에 이 책을 알게됬을때는 그저 그런 고전해설
서로 여겨 졌지만, 사람들 반응이 괜찮던 차에 두 권 다 사버렸다. 그런데 예전에 나오
던 고전해설서(수능용)과는 약간 다른 느낌이 들었다. 예전에 해설
서들이 단순히 작가소개나 줄거리 소개 학자들의 해석에만 치우져 있
었던것 같은데 이 책은 그런 딱딱한 느낌보다는 뭐랄까... 고전을 쉽게 접
근 할 수있도록 접근해준다고 할까? 말랑말랑한 안내서라고 해야되나...
중요한 점은 나처럼 고전읽기에그리고 책읽기에 익숙하지 못한 신세대(???;;)
독자들에게 고전과 연결 시키기에는 괜찮아 보인다는 것이다. 그리고 전공자들이
집필 했으니 안심(?)하고 봐도 좋다.
앞으로 나올 서양,한국편이 기대된다. 많이 팔려서 인도나 여타 지역의 고전들도
소개되는 기회가 됬으?하는 소망이다.
아, 너무 설레여진다.