첫숨
배명훈 지음 / 문학과지성사 / 2015년 11월

제목에서는 별 생각을 못하고 있었는데, 첫 숨이 그야말로 First breath였다. 크게 신경 안쓰고 작가의 이름만 보고 처음으로 구입한거였다. 아마 Smart D를 본 기억이 떠올라서 그랬던 것 같다. 타워나 신의 궤도 등 여러 작품을 내고 있는 걸 알고 있었지만 우연치 않게.  전체적으로 이야기가 흘러가고 있는게 맞는가 싶을 정도로 무감각하게 읽었다. 지루하다고는 할 수 없는데, 나도 모르게 문장 사이사이를 뛰어넘을 때가 많았다. 재미있지도 않고 재미 없지도 않지만 그렇다고 평균 수준에는 닿지 못하는 느낌.  다만 첫 숨이라는 단어가 좋았다. 그 단어가 주는 느낌이. 작년부터 천식에 걸려서(?) 숨에 대한 감각이 예민해져서 일 수 도 있겠다.

개인적으로는 작가의 말에서 이 책의 여러 아이디어가 어디에서 왔고 도움을 많았다는 내용이 흥미로웠다. 아예 실망스러운 작품이었다면 이런데서 흥미를 끌지도 못했겠지. 200여페이지 까지 읽을때는 당분간 이 작가 작품 볼일 없겠다 싶었는데, 책장을 덮고 나니까 그래도 타워는 한번 읽어 볼까? 하는 생각도 들었다.

곰곰생각하는발 2016-01-03 21:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배명훈은 학실히 한계가 있는 것 같습니다.
아이디어가 좋으면 쭉쭉 확장할 수 있지만
서사의 힘이 밑받침이 되지 않으면 죽을 쑬 수밖에 없는데.. 배명훈이 좋은 예가 아닐까 싶군요.

가넷 2016-01-03 21:36   좋아요 0 | URL
좀 아쉬운 느낌을 들더라구요. 조금 힘만 내면 괜찮을 것 같은 느낌도 있었는데요. 크게 다를 것도 없다면 더 찾아볼 필요는 없을 것 같네요...