팔란티어 3 - 옥스타칼니스의 아이들 밀리언셀러 클럽 - 한국편 4
김민영 지음 / 황금가지 / 2006년 3월

보르미어와 원철, 살바누스와 혜란... 이 둘의 이야기는 제일 슬펐다. 뭔가 황당하면서도 슬픈 결말이였다고 할까.... 다 읽고 난뒤의 소감은 그렇다.

그 외에는 크게 만족스러운 것은 아니였다. 1권에 리뷰를 올렸는데, 마지막 사족으로 달아 놓은 것과 마찬가지로, 등장인물들이 쉽게 공감이 가지를 않았다.  너무 작위적이라는 느낌이 너무 강하게 들었다고 해야되나.

저주받은 걸작이라고 소리를 듣기에는 걸작이라는 소리가 약간 아깝다고 해야되나....  그냥 읽었더라면 세개 정도는 주었을 것 같은데, 기준점을 저주받은 걸작에 두고 있다 보니, 그 기대치에 못미쳐서 그렇다고 해두자.

그리고 스릴러 물로서는 체면이 약간 안설것 같다.  표지에 그런 말을 붙히지 말지 싶기도;;; 물론 팔란티어의 세계는 멋졌다.... 비록 톨킨에 빚을 지고 있지만, 그 부분만 따로 떼놓고 본다면 4개정도는 줄 수 있지 않을까?

이매지 2008-11-20 12:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재미있다고 해서 언제 읽어봐야지하고 쟁겨놓고 있었는데,
이 글을 보니 망설여지네요. ㅎ
나중에 시간 나거들랑 봐야겠어요~

가넷 2008-11-20 13:06   좋아요 0 | URL
다 읽고 난 뒤에는 선뜻 남에게 추천 던질만한 책은 아닌 것 같았어요. 물론 많은 사람들이 저주받은 걸작이라면서 대단한 듯 추천을 해주긴 하는데... 전 그다지 큰 재미를 보지는 못했죠;

거북스러운 점도 있었구요.