환상의 여인 - Mystery Best 2
윌리엄 아이리시 지음, 최운권 옮김 / 해문출판사 / 2003년 7월

사형에 대한 반감을 가지고 있는 사람들 중에는 인간이란 착오와 편견이 있을 수 있는 법이라서 오심으로 선량한 사람을 죽음으로 몰고 갈 수 있으리라 염려한다. 이 <환상의 여인>은 그런 상황이 벌어진다.

아내와 한바탕하고 처음만난 여인과 술잔을 나누고, 레스토랑을 가고 극장에 간다. 집에 돌아왔을때는 싸늘한 아내의 시체와 삭막(?)해 보이는 형사들. 그 상황에서 의심받을 수 있는 것은 자신뿐이였다. 그의 알리바이를 증명할 유일한 방법은 그날 밤에 같이 있었던 여인을 찾는 것이다. 그러나 그날 밤 증인들은 그녀를 보지 못했다는 진술을 할 뿐이다.  결국 그는 사형선고를 받게 된다.  얼마나 두려울까?  자신의 알리바이를 증명할 여인은 한 줄기 바람처럼 사라지고 없다. 대체 그 여인은 환상의 여인이란 말인가?

이 작품은 애거서 크리스티의 <그리고 아무도 없었다>, 앨러리 퀸의 <Y의 비극>과 함께 추리소설 중에서 세 손가락에 뽑는 작품이라고 한다. 오늘 <환상의 여인>을 읽으면서 그 유명한 작품을 접해본 셈인데, Y의 비극은 읽은지가 오래되어서 어떤 내용인지 조차 기억나지 않고, 애거서 크리스티의 <그리고 아무도 없었다>와 비교하자면, 두 작품 다 예측할 수 없는 반전이 있다. 다만 <환상의 여인>은 소설 중반부 쯤에는 쉽사리 감이 오기 쉽다. 나 역시 그랬고.

하지만 사형 선고 후 무죄를 입증하기 위한 알리바이를 찾기 위해 아지랑이 같은 흔적을 잡아가는데, 아주 긴박함이 펼쳐졌고, 기대에는 훨씬 못 미치기는 했으나 나름 만족스러웠다.

오랜만에 5시간동안 내리 읽었는데 눈과 목이 뻐근하다... 지금 리뷰를 쓰는데도 멍한게...; 좀 쉬어야겠다.

다락방 2007-08-15 19:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오옷
정말 흥미가 가는 작품이로군요. 보관함에 넣어야겠어요 :)