13계단 - 제47회 에도가와 란포상 수상작 밀리언셀러 클럽 29
다카노 가즈아키 지음 / 황금가지 / 2005년 12월

법률은 옳습니까? 진정 평등합니까? 지위가 있는 사람이나 없는 사람이나, 머리가 좋은 사람이나 나쁜 사람이나, 돈이 있는 사람이나 없는 사람이나, 나쁜 인간은 범한 죄에 걸맞게 올바르게 심판받고 있는 것입니까? 제가 사무라 쿄스케를 죽인 행위는 죄일까요? 그런 것도 깨닫지 못하는 저는 구제불능의 극악인일까요?

그냥 얼핏 보기에는 단순한 추리소설으로 보여질 수 있지만, 그저 단순한 추리소설이지는 않다.

이 13계단의 주인공 준이치는 상해치사로 2년의 형을 받아 2년을 채우기 2개월 전에 가석방 된다.  후에 준이치가 보는 것들은 자신에게 보내지는 가혹한 눈길과 그 일로 인한 가정의 붕괴. 살인은. 어떠한 범죄든 단순히 가해자와 피해자로 나뉘는 것이 아니라, 가해자의 가족들에게도 피해자들에게도 충분한 짐을 짊어지게 한다는 것이다.  이런 준이치는 난고와 함께 료라는 사형수의 무죄를 증명하기 위해서 나카미나토 군을 중심으로 움직이게 되는데, 그 과정에서 보이는 사형제에 대한 많은 모순을 보여주고 있다.

사람이 과연 타인에게 사형을 구형 할 수 있는 것일까. 심판의 기준은 절대적인 것일까. 와 같은 기본적인 물음을 가지게 된다. 단순히 감정만 앞세워 저 녀석은 사형감이야! 라고 말할 수는 없는 일이다. 여전히 사형제에 대한 찬반이 기울어지고 있다. 쉽게 생각할 수 없는 문제고, 쉽게 결론을 내릴 수도 없다.  그리고 난고를 통해서 교도소에 대한 회의도 보이고 있다. 과연 죄를 범한 자들의 응징인지, 아니면 교화를 통한 갱생(?)이 목적인지 하는 것들.

표지에서 보이는 문구는 상당히 자극적인 경우가 많은데,  '사형제도의 구조적모순과 국가의 범죄 관리시스템을 통렬하게 비판하여 일본추리 문학계를 뒤흔든 문제작!' 라는 문구는 이 책을 한마디로 대변해 줄법한 문구 인가 같다.  이렇게 사형제에 대한 여러 가지 의문을 가지게 하면서도  끝까지 범인을 알 수 없는 전개는 스릴넘치는 추리소설의 재미까지 더해지고 있으니, 일본 내에서 (여기저기서 살펴본 바로 내짐작으로는;) 권위 있는 에도가와 란포상의 수상작이 될법 하다고 하겠다.

한마디로 짱!-_-;

비로그인 2007-03-20 22:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
굉장히 인상 깊게 읽은 책이었어요. 그전 서재할때 리뷰써놓은 것도 있었는데
지금은 다시 오픈한터라 모두 날려먹었지만...^^
반갑습니다. 잘 읽고 갑니다. :)