딸기 쇼트케이크 살인사건 한나 스웬슨 시리즈 2
조앤 플루크 지음, 박영인 옮김 / 해문출판사 / 2006년 7월

이 시리즈를 두권째 읽으면서 느낀 것은 확실히 천편일률적인 모습이다. 살해당하는 자는 악당에 가까운 자들이고,(물론 아닌 이도 있었지만;) 항상 범인의 정체는 허무하게 밝혀지는 것이다.;  그러므로 단순히 추리소설에서 느낄 수 있는 그런 스릴은 맛 볼 수 없을 테다.

그러니까 그런 기대로만 본다면 상당히 실망스러울 것이라는 소리. 이미 두 권을 봤다는 자체가 이런 (탐정적 요소가 약한?)추리소설에 만족스럽다는 것이겠지만, 이 책에 재미를 느끼는 부분은 역시소박하고 따뜻한 마을의 분위기(그러나 그럼에도 불구하고 살인사건은 일어난다!)와 한나의 추리하는 과정(?)에서 보여지는 마을 사람들의 모습들에 의해서 가지게 되는 것 같다.(그리고 맛있는 쿠키와 케이크를 상상한 것 역시!)

위에서 적었듯이 요번 딸기 쇼트케이크 살인사건도, 약간 어이없게 결말이 지어진다는 게 아쉬운 부분이다. 그런 추리적 요소가 없더라도 너무 허무하게 끝나지 않았으면...-.-; 이건 뭐…….;  그리고 두 남자와의 진전이 별로 보이지 않는 다는 것.(명색이 추리소설이기는 하지만;) 이런 것을 제외하고는 만족스럽다~

물만두 2007-03-08 21:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
코지 미스터리의 맛이죠^^

가넷 2007-03-09 13:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇죠.^^