밤의 피크닉
온다 리쿠 지음, 권남희 옮김 / 북폴리오 / 2005년 9월

예상과 달리 청춘소설이라. <삼월은 구렁을...>책과 다른 분위기라서 놀랐다. 대개 톡톡튀고, 미스터리인 경우가 대부분이였는데. 소재도 보행제라는 북고의 이벤트를 잡고 있다. 단순히 1천500명 정도 되는 전교생들이 하룻동안 걷는 것이다. 특별해보일 것 없는 이 걸음에서 청춘들이 감정이 살아 숨쉰다니. 놀랍지 않나?

많은 학생들이 등장하지만, 역시 이 이야기에서 중심이 되는 것은 두 이복남매가 아닐까. 이 두사람을 둘러싸고 이야기는 진행되는데. 음 물론 특이할만한 사건은 없다. 어딘가에서 소행성이 떨어진다던지... 괴물이 나와서 누군가를 물고 들어간다던지 하는 이야기들은. 그렇지만,  감정들은 살아 있다. 시시각각 변해간다. 그 변화를 보고 있으려면, 뭔가 이상하다. 나도 얼마 되지는 않았지만, 난 저러지 않았는데, 그래서 그런지 몰라도 더 아련하다. 아쉽기도 하고.

읽고나면 감상을 말하기가 힘든데, 정말 말하고 싶은 것이 있다. 이 책도 그렇다. 무척 재미있었다면 동네방네 떠들면서 다녔겠지만. 그런 식은 아니다.  이럴때면 항상 속터지게 되는 것이다. 받은 느낌을 말하는 건 너무 힘들다. 누군가와 걸으면서 이야기를 나누게 된다면 자연스레 나오게 될지도.  특별한 사건이라고야 없었지만, 정말 특별한 소설이다. 단순히 재미있다고 하기에는 약간 미안한 감이 없지 않는 그런 책들 중 하나 일까. 아마 내가 겪지 못한 것이라 더 그런 것일 지도.

다락방 2007-02-05 08:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 저도 굉장히 재밌게 읽었던 기억이 있어요. 다 읽고나서는 무작정 걷고 싶어지기 까지 했지 뭐예요. :)