어제의 과거시제같은 태그를 받아들고는 징크스에 대해 계속 생각을 했으나 떠오르는 것이 없었다. 이유는 간단. 난 별 징크스가 없기 때문이다. 아니, 지금으로서는 없다고 믿기 때문이다

이 무슨 애매구리구리한 말인가 지금으로서는 없다고 믿다니. 스스로 징크스가 없는 이유를 곰곰히 생각해본 결과 나는 기억력이 나빠서 징크스가 없는 것 같다 ;;

징크스가 있는 사람이 되기 위해선 이전 상황을 기억하고, 그 상황과 지금 상황을 연결 지어 아, 내가 이렇구나, 라고 결론짓는 과정을 거쳐야 하는데, 나는 당장 오늘 점심에 먹은 것도 기억해 내는데 한참 걸리는 후천성 기억능력 결핍증의 소유자인지라, 이전 상황과 현재 상황을 연결짓지 못하는 거지. 게다가 징크스라는 건 원래의 의미가 살짝 비논리적이고 연결고리가 약한 것들을 원인으로 규정해야 하는 성향이 강하기 때문에, 안그래도 나쁜 머리이기에 -_- 그런 것들까지 기억하면서 살지는 결코 못한다는 거지

물론 살면서 몇번쯤 난 이런 징크스가 있는 것 같아....라고 생각했던 상황이 있었던 것도 같다. (이 확신없는 -_-) 허나 지금은 그게 무엇이었는지 전혀 기억나지 않기 때문에 내게 그런 것들은 더 이상 징크스가 아니다. 징크스라는 것이 행동을 조심스럽게 하는 원인이 될 수도 있겠지만 대부분의 경우 희박한 개연성에 의해 행동을 제약하는 그 무엇으로 작용하기에, 이럴 땐 나쁜 기억력이 감사하기도 하다.

순오기 2007-12-15 10:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 웬디양님 엄청 머리 좋은 것 같던데, 기억력은 나쁘다고욧?
내게 불리한 건 기억하지 못하는 편리한 뇌구조를 가진 엄마^^라고 원성을 듣는 나도, 그래서 징크스가 없는 거구나! 이 글 보고 깨달아요~ㅎㅎㅎ

웽스북스 2007-12-15 10:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네네 저 기억력 엄청 나빠요 제일 어려운 질문 중 하나가
"우리 오늘 점심 뭐먹었더라?" 뭐 이런 거에요 ㅋㅋㅋㅋ

어제도 생각해내는 데 5분 걸린 사건 ;; (근데 어제 점심이 뭐였더라, 다시 진짜 기억이 안나네ㅠ_ㅠ
..........................................................
아! 순대국밥집이었다 (저 점이 생각나는데 걸린 시간이에요 생각날 때까지 눌러보자 하는 심리고 누르고 있었다는 ㅋㅋ)

Mephistopheles 2007-12-15 10:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 사람들은 자라 보고 놀라면 솥뚜껑보고 놀란다는 본능적인 무언가가 있는데..
(저 점 속에 얼마나 무수한 순대당면이 포함되어 있을까나요..^^)

웽스북스 2007-12-15 11:01   좋아요 0 | URL
헤헤헤 당면이 별로 없는 순대국이에요 ㅋㅋ 냄새가 안나서 유일하게 잘 가는 ^^ 근데 저 점을 보고 순대당면을 생각하다니 메피님도 대단 ㅋㅋ

비로그인 2007-12-15 12:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내가 모르는 징크스가 백만개는 될지 몰라에 공감 1표 ㅡ_ㅡ

웽스북스 2007-12-16 00:39   좋아요 0 | URL
흐흐흐 엘신님도 그렇군요

깐따삐야 2007-12-15 13:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
후움, 나는 아무래도 염세적 메멘토? 주로 좋지 아니한 것만 기억한단 말이지요.-_-

이런이런, 바람직하지 아니해요 ㅠ_ㅠ