애덤 스미스 구하기 - 개정판
조나단 B. 와이트 지음, 안진환 옮김 / 생각의나무 / 2007년 9월

"이기심은 인간의 본성 아닌가요?"
"맞아, 하지만 그 이기심을 조절하려고 노력하는 것도 인간의 본성이지."-90쪽

일단 자신의 감정을 조절하게 되면 나는 감정과 행동을 의식하게 되지. 감정이나 행동이 실제로 적절한지 보기 위해서 그것을 주시하게 된다는 말이네. 그리고 타인이 나를 보는 것처럼 내 자신을 보려고 노력한다네. 나는 이 연극에서 배우일 뿐 아니라 '공정한 관객'이 되는 거야 (중략) 절대적으로 중요한 건 우리는 타인이 던지는 외부적인 찬사를 얻으려고 할 뿐 아니라 자신에게서 나오는 내부적인 존경과 찬사도 얻으려고 한다는 거야. -237쪽

스미스의 목소리는 살아가는 방식을 내가 택할 수 있다는 사실을 가르쳐 주었다. 양심이 보내는 신호음에 귀 기울이는 것, 내면의 눈을 통해 진실한 감정을 보는 것, 소유보다는 존재에서 마음의 평화를 찾는 것, 이 모든 것이 선택이다. -269쪽

다음 세대가 이 회사와 일반적인 지구적 자본주의를 경제적 해결책이 아니라 경제적 문제의 일부로 인식하고 나면 고치려 들 겁니다. 바로 이런 이유로 우리가 너무 늦기 전에 문명 사회 내에서 지구적 자본주의를 성숙시킬 수 있는 기본 원리에 집중하자는 겁니다. (중략) 다음 세대에 우리가 제시하는 해답은 그들의 머리뿐만 아니라 가슴까지 만족시킬 수 있어야 합니다. -300쪽

프레이야 2007-11-02 09:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
밑줄긋기, 하고픈 구절이 엄청 많은 책이더군요.

웽스북스 2007-11-04 18:44   좋아요 0 | URL
마감이 내일이라 부랴부랴 썼어요 ^^ 혜경님은 쓰셨나요?