EBS 지식채널ⓔ 엮음 / 북하우스 / 2007년 4월

우리 회사는 몇년 째, 거래하는 회사들에게 명절 선물로 책을 주고 있다. 책을 고르는 일은 어찌하다 보니 내가 맡고 있는데, 대중성과 작품성을 함께 고려해야 하기에 쉬운 작업은 아니다. 올해는 다섯권 중 한 권으로 이 책을 골랐다. 이 책의 구매량은 100권 정도이니, 이 정도면 출판사가 기뻐할 우량 구매자 아닌가 ^^ 물론 구매 명의는 회사이긴 하지만 말이다.

가끔 책을 펼 때 서문을 읽으며 가슴이 두근거릴 때가 있는데, 이 책의 서두 문구 역시 그랬다. 지식이란 머리를 높게 하는 것이 아니라 마음을 낮게 하는 것이라는 말, 이 말이 참 오래도록 마음에 남는다. 아직도 한참이나 덜 낮아져서 그런가보다.

이 책을 읽다 보면 절로 마음이 낮아질 수 밖에 없다. 이는 '지식'이라는 말에 반해, 내가 알고 있는 것이 너무나 적기 때문은 아니다. 이미 알고 있음에도, 마음으로 공감하고 느끼고 있음에도, 변화의 필요성을 뼈저리게 실감함에도, 편리함, 안락함, 달콤함 등을 포기 못해 변하지 못하고 있는 것들이 자꾸만 마음에 밟히기 때문이다.

안다는 것은 얼마간의 불편함을 담보로 하는 것이라는 건 이미 잘 알고 있다. 그렇기에 더욱, 변할 수 있음에도 변하지 못하는 나 자신이 불편하고, 아무리 발버둥 쳐도 내 힘으로는 도저히 어쩔 수 없는 구조 앞에서 나는 또 한 번 불편해진다. 이 책은 이런 불편한 지식들로 가득하다. 누군가는 정말로 알지 못했던 것, 누군가는 애써 알려 하지 않았던 것, 또 누군가는 알면서도 외면해 왔던 것들....

한 권의 책과 그 책이 전하는 짤막한 지식들을 접하며 자신을 바꾸고, 세상을 바꾸겠다며 나설 사람은 적을 것이다. 나 역시 그럴 인물은 되지 못한다. 하지만 이 책을 읽다 보면 스스로를 바라보는 마음이 부끄러워지고, 세상을 바라보는 마음이 촉촉해지는 자신을 만날 수 있다. 그리고 적어도 한 두가지 정도에는 더 부끄러워지고, 더 촉촉해지기에 그에 관심을 갖게 되고, 더 깊이 알아가야겠다는 작은 결심들을 하게 된다. 그런 독자들을 위해 이 책은 더 읽어볼 만한 책들의 리스트를 수록하는 친절함도 잊지 않는다.

그렇기에 이 책은 전하는 지식들의 짧음에 비해 오래 남는 책이다. 끝이 아닌 시작이기에 그렇다. 이 책이 주는 울림이 많은 사람들에게 아름다운 시작으로 이어지길 진심으로 바란다. 100명한테 무더기로 선물한 건 아무리 생각해도 잘한 짓이다 ^^

순오기 2007-09-30 20:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 살까 말까 여러번 망설였는데,님의 리뷰에 공감하며 바구니에 담아요~
읽고 너무 좋아서 100명에게 무더기로 선물한다고 설치지는 말아야지~~~ ㅎㅎ

웽스북스 2007-10-01 00:09   좋아요 0 | URL
와와~ 정말요? ^^ 공감해주셔서 감사드려요 ^^

다락방 2007-10-02 08:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
현실은 소설보다 훨씬 더 잔인하다는 것을 다시 깨달았지요.

웽스북스 2007-10-03 00:47   좋아요 0 | URL
잔인하게 만드는 주체가 우리 스스로라는 것도요 ^^