나는 고양이로소이다 현암사 나쓰메 소세키 소설 전집 1
나쓰메 소세키 지음, 송태욱 옮김 / 현암사 / 2013년 9월

1905년 일본이 전쟁으로 내달려가던 시기

군국주의 미친 바람이 아니라면 사람이 어떻게 전쟁을 찬양할까.

위대한 영웅을 노래하고 대의를 위해 인민의 목숨을 요구하는 것이 영광이던 시대

담백하고 소박한 문체로 가볍게 일상을 얘기하려니, 인간이 아니라 고양이가 말한다.

어쩌면 차마, 인간은 입이 있어도 할 말을 못하던 시대가 아닌가.

유난스레 예민하지도 않고 가벼운 필체로 썼지만 경박하지 않다.

과하게 포장하지 않고, 위선이나 허풍, 자만조차 별 위대할 것 없는 지식인의 삶을 살짝 비틀어 재밌다.

'살짝'이 중요하다.

과하게 공격하며 분노의 날을 세워 스스로 학대하지 않는다.

무엇보다 소세키는 순한 사람이라는 생각이 들어 장르문학이 아닌 범주에서 좋아하는 첫 일본작가가 되었다.

어쩌면 피비린내나는 전쟁의 와중에 이렇게 염치바르고 한편 투명하게 담백한 글로 한숨돌리고 싶었는지도 모르지.

소세키가 일본의 국민작가로 화폐에도 얼굴이 있다는 것이 이해가 된다.

착하고 순한 사람이 쓴 고백이다.

덴쇼인님의 문서를 관장했던 사람의 누이동생의 시어머님의 조카딸 이라니.

빵 터졌다. 사돈의 팔촌이라더니.

일본도 아는 사람의 연줄을 확인하는 것이 중요한가봐.

떡국을 먹고 춤을 춘 고양이도 그렇고, 소박하고 편안한 문제가 읽을 수록 재밌다.

그래, 사람 사는게 다그렇지. 뭐 별거 있냐.

비교적 현대에 씌어진 일본 장르문학 중에는 시시콜콜 일상의 나른함을 말랑말랑하게 재밌게 쓴 작품들이 있는데

이런 전통이 있었구나 싶다.

소세키는 1867년 태어나 1916년 49세에 사망했다.

일본이 제국주의 국가로 거듭나 잘나가던 시기이다.

너무 장황해서 지루한 감이 있지만 나쁘지 않다.

아직 전쟁의 잔인함이나 패전의 고통이 상처가 되기 전이라서

러일전쟁 승리 후인데, 나가자 싸우자 이기자의 정신이 손톱만큼도 없는 것이 특히 좋다.

누가 뭐라든 인생을 즐기는 낙관이 있고

독특한 캐릭터들의 엉뚱함, 고양이의 장황함

서당개 3년이면 풍월을 읊는다더니 영어선생네 고양이가 주인닮아 잘난척을 한다.

주인공 구샤미 선생네 고양이가 이 모양을 보며 아니꼬와 하는데

주인을 닮아 물정 모르기는 두 고양이가 똑같다. 재밌어.

이번에는 일본 여행을 앞두고 숙제하듯이 읽었다.

언제고 편안한 마음으로 소세키 전집을 쌓아두고 읽어보고 싶어 졌다.