중국인 이야기 4 김명호 중국인 이야기 4
김명호 지음 / 한길사 / 2015년 5월

중국인 이갸기 시리즈는 재밌다.

거대한 땅 중국의 현대사, 그러다보니 혁명이 배경이다

정사와 야사를 넘나들어도 김명호 문장이 깔끔해서 좋다.

장세스는 황푸군관학교 교장 시정부터 마오쩌뚱을 싫어했다. 마오쩌뚱이 황푸에 강연 올 때마다 "목욕도 안하고 머리도 제대로 한 감는다. 옆에만 가면 냄새가 진동해서 머리가 아프다. 칫솔질도 안 하는 주제에 입에서 고전이 술술 나온다." 며 무시했지만 현실은 존중했다.

이런 이야기가 재밌다.

대륙을 두고 싸우는 영웅호걸 장수들이 뒷다마까며 서로 욕하고 싸우고, 그러다 여자 때문에 살려주기도 하고

마오쩌뚱은 잘 안닦아 더럽기로 유명했다네. ^^

"평소내노라하던 사람들이 30대 중반의 왜소한 사람 눈치 보는 것을 보고 의아했다. 무슨 남자가 술은 물론이고 춤도 출 줄 몰랐다. 산해진미가 즐비했지만 물만 마셨다. 술을 못하면 노래라도 하라고 했더니 아는 노래가 한곡도 없다며 얼굴이 빨개졌다. 너무 쓸쓸하고 외로워 보였다. 복장이 어찌나 초라했던지 옷을 한벌 사주고 싶었다. 린바오라는 것을 나중에 알았다."

장제스, 마오쩌뚱은 물론이고 스탈린도 탐냈던 최고의 전략가, 전쟁예술가 린뱌오에 대한 여류화가의 회고다.

굳이 비교하자면 중국인 이야기 씨리즈중에는 지루한 편이다.

혁명과 내전의 와중에 다영한 사람들의 극적인 이야기가 재미의 핵심인대

장제스와 장쉐량, 쑹메이링의 삼각관계, 마지막 황제 푸이의 이야기는

물론 이 이야기들도 재미있기는 하지만 1권부터 3권까지의 다채로운 이야기에는 못 미친다.

북한의 김일성 이여기도 그다지, 재미없다.

짧지만 마지막장 신중국 외교부 풍경은 재밌다. 아, 감탄하며 읽었어.

한번도 빨아 본적 없는 두툼한 군복에 짐 보따리를 둘러멘 사람들이 꾸역꾸역 외교부로 몰려들었다. 장정과 항일전쟁, 국공내전을 거치며 많게는 100여만 명에서 적게는 2만명 이상의 전투병력을 지휘한 경험이 있는 장군들이었다. 개중에는 베이징을 처음 와 본 사람도 있었지만 평생 주눅이라곤 들어본 적 없는듯 행동거지에 거침이 없었다. 따라온 부인들의 행색도 남편들과 비슷했다.

삶의 대부분을 피비린내나는 전쟁에서 보낸 장수들이 신중국 수립 후, 즉 모든 전쟁에서 승리한 후 외교부 관료가 된다.

이제 정부를 운영하니 누군가는 해야 할 것 아닌가.

전쟁터의 인간관계는 거칠고 솔직하지만 외교의 인간관계는 거짓말도 잘하고 세련됨, 격식이 아닌가.

"우리가 언제 외국어 잘해서 전쟁에 이겼나."

이번에는 총이 아니라 입으로 싸워야 하니 답답해 진 거지만

그들은 여전히 자부심과 열정으로 일한다.

감동적이고 재밌다.

우리는 언제 성공한 혁명의 경험을 갖을 수 있을까.

나도 성공한 혁명의 기억이 있었으면 좋겠다.

그래서 우리가 언제 외국어 잘해서 전쟁에 이겼나. 까짓거 해보지뭐.

이런 마음으로 헌신하는 관료들이, 우리에게도 있었으면 좋겠다.

늘 굽신거리고 아부하고 주눅들어 눈치보는 관료들, 그래야 성공하는 세상은 답답하다.

대륙의 호연지기 느껴지는 중국이 재밌어.