신의 축복이 있기를, 로즈워터 씨
커트 보네거트 지음, 김한영 옮김 / 문학동네 / 2010년 3월

산만하고 수다가 시끄럽다.
1965년에 씌어진 미국사회 풍자.
사람이 아니라 돈을 중심으로 하는 자본주의 사회를 겨냥한 유머, 조롱.
자본주의의 상식과 욕망이 얼마나 우스운 것인지 비웃는 분석
무슨 뜻인지는 알겠는데, 웃길려고 했다는 것을 알겠는데 웃기지 않는다.

로즈워터, 이런 사람 없다.
이런 재벌이 없다는 것을 알고 있으니 몰입되지 않는다.
이런 재벌은 없다.
이런 비슷한 재벌도 없다.

20대 꽃같은 여성노동자들이 백혈병에 걸려 죽어가는 공장에서 벌어들인 돈으로
행복한 눈물을 90억 주고 사서 벽에 걸어놓고 즐기다가 비자금사기친 문제로 검찰이 조사할때는 사라지게 하는 삼성재벌은
고상하고 우아하게 예술을 즐길수 있는 그돈이 마땅히 자기거라고 생각하겠지. 누가 죽든지 말든지.
90억주고 행복한 눈물을 살게 아니라 반도체 공장안의 백혈병 유해요인을 밝힐 생각을 해야 한다고, 정상의 사람이라면

불법파견된 비정규직 노동자들을 만명이상 고용한 결과 현대자동차는 1년 당기순이익이 2조 수준이고 몽구한사람이 챙기는 배당금이 600억 정도. 차별받는 비정규직 노동자와 그 가족들의 삶을 알아야 할 이유가 없지. 살든지 죽든지.
600억으로 뭐하며 사는지 나도 관심없다.
모든 비정규직을 정규직으로 지금당장 고용해도 당기순이익이 5%도 안떨어진다는데, 왜 그렇게 살까.
500억하고 600억하고 먼 차이가 그렇게 날꺼라고 더많은 이윤을 위해 사람들을 고통스럽게 하면서, 그렇게 살면 좋을까.

로즈워터, 이런 재벌을 상상하는 것은 헛김빠지는 일이다.
로즈워터도 자본주의 사회도 웃기지 않는다.
심지어 축복이라니, 이 농담 재미없다.