세계를 바꾸는 파업
장석준,김덕련 지음 / 이후 / 2001년 1월

신자유주의가 전지구적으로 관철되는 최근의 현실에서 파업을 논한다는 것은, 여전히 존재하는 자본주의사회의 모순을 인식한다는 것이다. 계급문제와 착취와 그것의 극복으로서 노동자들의, 혹은 전 민중의 직접행동으로 단지 경제의 요구에만 머무르지 않는 대안 프로젝트에 대한 고민을 논하는 것이다. 지난 20세기 동안 노동자, 민중들의 직접행동에 대해 고찰하며 체제극복을 바라는 현제의 '좌파'가 인식해야 할 바가 무엇인지. 노동자들의 축제로서의 파업은 어떤 의미가 있는지 적극적으로 사고하기 위함이다.

논의가 깊지못하다. 단지 신문의 기고문으로의 한계라 한다면 차라리 객관적으로 각 파업 당시의 상황이나 조건들에 더 치중하든지. 문제의식의 정리도 체계적이지 못하다. 파업당시의 상황과 이러저러한 논점들을 충분히 설명하지도 않고, 결론내지도 않고, 그리고는 '이 책을 보라'고 참고서적을 써놓는다. 결론적으로 논점이 뭔지 역사적인 배경을 모르면 잘 알수 없다.(유감스럽게도 대부분의 참고서적은 절판된 것들이다.)

파업자체에 대한 논문을 쓰고자 한것이 아니라 20세기 세계의 곳곳에서 일어났던 파업들에 대한 소개라면 좀더 사실정황을 전달하는데 노력 했어야 옳다. 대중들의 파업은 그 하나하나의 상황만 제대로 알아도 충분히 감동적이지 않은가. 그리하여 이제 21세기에는 어떤 파업들이 노동자대중의 환호속에 우리를 기다리는지 기대할 것이 아닌가. 그러한 역사를 위해 우리가 무엇을 할지는 독자의 몫이고. 아무도 말하지 않은 '파업'의 긍정성에 대해 말하며 20세기의 파업들을 정리하려는 시도를 했다는 것으로 의미는 있다.