꽃 피는 삶에 홀리다 - 손철주 에세이
손철주 지음 / 생각의나무 / 2009년 3월

스스로 비진보, 비보수 중늙은이란다.
중늙은이의 자기 삶에 대한 추파와 여유와 애착이 편안하고 고상하다.
좀 많이 고상하다.
고급문화를 즐길줄 아는 교양있는 사람의 여유
나이먹어 이제 웬만한 것은 부끄럽지 않은 추파, 에 대한 솔직한 인정이 또한 여유다.
누군들 노인이 되는것이 미리 준비해 두는 삶의 한 과정으로 즐겁기만 하겠는가
황혼이란 이런저런 아픔과 고통을 포함하여 그저피는 꽃잎까지 아쉬울수 있겠다.

언젠가 춘천 팔봉산 올랐다 내려와 문턱에서 막국수놓고 동동주한잔 하는데
손님이 나와 함께간 언니밖에 없어 무료했던지 옆에 와 앉은 주인할머니 손맛을 칭찬했더니

" 60이면 배운년하고 안배운년이 똑같고, 70이면 있는년하고 없는년이 똑같고, 80이면 산년하고 죽은년이 똑같다고, 예전에 어른들이 그랬거든 얼른 죽어야지."
그래서 비진보와 비보수에 토달지않고 너그런 맘으로 읽기로했다.

아직은 배운년과 안배운년과 있는년과 없는년 뿐 아니라 산년과 죽은년이 다 다른 나이일뿐아니라
달관하며 살기에 세상에 진자리가 너무 많고
속된 세상에서 먹고사는 것이 아귀다툼인 자들위에 풍류는 고상한 자들만의 놀이로 따로있더라.

예스런 문장이 난해하지 않고 친근하게 운율을 맞춘 시처럼 정겹다.
이런 문장이 좋다.
아뿔사. 문열자 봄이가고 버들개지가 진다. 구름가고 그름와도 산은 다투지 않는데, 봄이오고 봄이가면 삶은 이은다. 짧아서 황홀하다, 말하고 싶다.

이런 문장을 알려주는 것도 좋다.
문닫으니 여기가 깊은 산이요, 책을 읽으니 곳곳이 정토로구나
그래, 이렇게 살고 싶구나, 그런 생각이 든다.
진계유라는 명말 시인의 문장이란다.

문장은 1장과 2장이 좋고 3장은 차라리 미술품 소개하고 평하는 것을 따로 묶는것이 좋았을걸 문장의 맛이 다르니 지루하다.