말해요, 찬드라 - 불법 대한민국 외국인 이주 노동자의 삶의 이야기
이란주 지음 / 삶창(삶이보이는창) / 2003년 5월

우리나라가 이주노동자들에게 결코 호의적이지 않다는 것을 알기 때문에
마음 단단히 먹고 읽어야 한다고 책장을 넘기기 전부터 내심 준비를 했다.
대한민국 정부 뿐 아니라 우리 이웃들의 이주노동자에 대한 태도도 이미 알고있다고
부당하고 억울한 일들이 많을 것이라고 예상을 하면서

그럼에도 불구하고 여러대목에서
이주노동자들에게 행해지는 비인간적인 횡포와 폭력에 눈물나고 당황스러웠다.
사람이 어쩌면 이럴수 있을까
모두들 먹고살려고 대한민국에 일하러 온 사람들이다.
뭘 훔치러오는 사람도 아니고 우리를 헤치러온 점령국 군인도 아니다.
공짜로 돈을 달라고 하는것도 아니고
일을 하는 노동자로, 사람으로 대접하고 제때 월급주고 다치면 산재치료하고
모두 너무나 상식적인 일 아닌가.
왜 이주노동자라고 그렇게 함부로 임금을 체불하고 체료해주지 않고
국가에서는 값싼 노동력을 들여 왔으면 책임을 져야 할것아닌가.
더 값싸게 임금을 떼먹고 지랄을 하도록 돕고있는 나쁜 대한민국 정부
심지어 정당한 임금을 주지 않으면서도 큰소리치는 사람들의 비열함이라니

우리사회가 집단적으로 이주노동자들에게 하는 짓거리, 그 폭행의 수준이 천박하고 파렴치하다.
분노로 책장을 넘기기 힘든 대목이 너무 많다.

이란주의 글은 소탈하고 정직하다.
그녀의 꾸밈없이 소박한 문체가 편한하다.
이주노동자들과 함께 부디 기운잃지말고 힘내시길.
좋은 책 감사합니다.

2003년 5월 초판이 나왔고
2008년 9월 14쇄가 발행되었다.
14쇄라는 것을 보고 살짝 안도하고 싶어진다.
그래도 사람들이 이책을  많이 본다면
대한민국 어느한귀퉁이 이주노동자들의 삶이 조금은 더 환해지지 않을까.
이미 많은 사람이 보았으니, 조금은 더 낳아지지 않았을까
더 많은 사람이 보기를 그리고
더 많이 우리의 파렴치함에 부끄러워 하기를.

타인과 잘 나누며 살아야 나의 삶도 따듯해진다는것을
가난은 나누어야 극복할 수 있고
어느 그늘에서 억울하게 소외되는 삶이 울고 있다면 그 눈물을 볼줄 알아
지치지말고 함께 싸워 행복하기를