환관 탐정 미스터 야심 - 예니체리 부대의 음모
제이슨 굿윈 지음, 한은경 옮김 / 비채 / 2007년 3월

잘생기고 영리한 환관 탐정은 매력적이다.
환관이라는 설정은 수도사, 스님, 수녀같은 금기의 느낌과 상대적인 호기심을 함께 일으키는데

그는 정통 페르시아 요리를 능숙하게 해서
몰락한 폴란드 대사가 가져오는 술과 함께 먹고
한가할때는 소설을 읽는다.
더욱이 그는 독신이고 시내 하숙집에서 혼자 산다!

참으로 근대적이다. ^^

19세기 오스만 제국의 이스탄불은 낯설다.
역사든 소설이든 이 동네에 대해서 아는 것이 거의 없는데

19세기 세계최대의 국제도시 이스탄불.
이런 문화가 부럽더라.
다양한 피부색의 다양한 사람들이 섞여 살아서 굳이 개방적이라는 말이 필요없는
산소를 호흡하는 것처럼 익숙하게 여러문화가 아울려 사는 것에 자연스러운 사람들

이럴때마다 섬나라 남한땅이 갑갑해.

제이슨 굿윈 이라는 이름을 보고 수염이 덥수룩하게 난 40대 후반의 남자를 상상했는데
책날개의 사진을 보고 어머낫, 화들짝 놀람
해리포터가 20년쯤 성장해서 청년이 된듯한 말끔한 청년

한시대, 한문화, 한도시에 대해 이만한 소설을 쓰는것보다 더 좋은 예찬은 없을 것이다.

추리소설로만 본다면 뒤로 갈수록 지루해지는 감이 있다.
매력적인 인물들의 적절한 비빔이 주는 효과가 줄어드는 시점부터 지루해지는데
마지막의 마무리는 추리소설로는 실망스럽다.

추리의 기법은 단지 야심과 야심의 사람들을 멋지게 보여주기 위한 기술일 뿐이므로
봐주기로 한다.
살인사건의 전개는 단지 배경일 뿐이다.

햇빛좋은날 19세기 이슬람의 궁전과 뒷골목을 걷는듯한 느낌, 그런 느낌이 좋은 소설이다.
검색했더니 두번째 야심이 이미 나와있다. 기쁘다. ^^*

발리데 황후가 야심에게 빌려주는 프랑스소설이 '위험한 관계' 와 '고리오 영감'이다.
어떤 작품인지 작자와 배경은 알지만 아직 읽지 않은 책인데 읽어보려고 한다.
야심처럼, 더불어

야심이 만든 요리를 먹어보고 싶다!!! 진심으로.