저속과 과속의 부조화, 페미니즘 20세기 박물관 시리즈 3
사빈 보지오-발리시 지음, 유재명 옮김 / 부키 / 2007년 1월

20세기 박물관 씨리즈다.
1편이 공산주의, 2편이 전쟁, 3편이 페미니즘이고, 4편이 미국이다.
음--- 대략 동의한다.

여성의 눈으로 편집한 현대사
시간순서대로 의미있는 사건과 그 사건을 둘러싼 쟁점을 보여준다.

아이를 낳을 수 있다는 능력대문에 어떻게 한번더 착취당하고
역사의 주류에서 소외되어 고통받는지, 고통을 강요당하는지에 관한 역사
늘 인내와 순종은 그녀들의 것이어야 했다.

이렇게 보니 그냥 '현대사'가 얼마나 남성중심적이지 알겠다.
현대사뿐 아니라 역사는 HISTORY 일 뿐
세상의 절반은 여성이지만 세상의 전부는 늘 남성들의 것이었다는 것을 잘 보여준다.

여성중에서도 서구 여성들의 역사이다.
아시아, 아프리카, 제3세계 여성은 없다.
소개되는 여성중에 노동자계급의 여성도 없다.
역사는 남성중심적이지만 또한 얼마나 유럽과 미국중심이고 또한 지배자들의 것인지.

원래는 지배자로서 남성과 똑같이 누려야 할 계급의 여성들이
남성과 똑같이 대접해주지 않으니 더 열받지. ^^

두번째장은 인물과 신화라는 제목이다.
매우 훌륭하고 매력적인 여성들이 많이 소개된다.
음---, 이런 여성들이 많이 있구나!

객관적 근거를 위한 방대한 통계자료의 인용은 인상적이며 그자체로 책의 신뢰도와 권위를 높인다.
시원한 편집과 오래된 사진들이 풍요롭다.

1968년 여성해방 운동 슬로건
무명의 용사보다 더 알려지지 않은 사람이 있다. 바로 그의 아내이다
만국의 남성노동자여, 누가 당신의 양말을 세탁합니까?

"여성들에게 피학 취향의 순종은 자신을 받아들이는 방식이었다. 왜냐하면 그것은 사회가 여성에게 기대한 것이기 때문이었다." - 카렌 호니

음---,
마조히즘이라고 불리는 성적욕망이 사디즘의 반대편에 선 욕망이라고 알고 있었는데
그것이 성적욕망이 아니라 사회의 기대에 부응하는 순종의 한 방식일수도 있겠네.
'사회의 기대에 부응' 한다는 것은 자기에 대한 긍정이고 화해이고 타협이지.
적절한 표현같아.

사회는 여성에게 늘 그렇게 노예적인 순종을 기대하고 요구해왔다는 것에 동의

반대로 하면 가학 취향의 명령은 여성을 학대하는 힘이 남성에게 있다는 확인인가?
사회가 남성들에게 그것을 요구하기 때문에?

우리나라는 아직 여성의 역사가 없다.
혹은 여성도서관, 요것도 좋으네. ^^*
대한민국 페미니스트들은 모하나?