하얀 암사자 발란데르 시리즈
헤닝 만켈 지음, 권혁준 옮김 / 좋은책만들기 / 2002년 7월

아날드루 인드리다손의 에를렌두르가 생각나는 헤닝만켈의 발란더다. ^^
나는 에를렌두르가 2% 더 좋다.
발란더의 어깨에서 힘이 쪼금 더 빠지면 에를렌두르처럼 더 인간적이 되지 않을까.
물론 발란더도 충분히 좋다.
아이슬란드와 스웨덴의 차이일까?

당신들은 좋겠다. 이런 좋은 경찰을 상상할 수 있어서.

물론 스웨덴 경찰이 실제로 헤닝만켈의 소설에서처럼
인간적으로 성실하게 일하지 않을 수도 있다.

다만 나는 발란더와 그의 동료들을 보며
신뢰할 수 있는 경찰이 세상어딘가에는 있을수도 있다는 생각을 했다.
실종사건을 접수받은 후 그들은 순서대로, 상식적으로 경찰이 해야 할 것들을 한다.

최근 엽기적인 살인사건들이 신문지상을 장식하는데
나는 대한민국 경찰들이 발란더와 그의 동료들처럼
순서대로, 상식적으로 경찰이 해야 할 것들을 하지 않을 것이라는 확신을 갖고 있다.

심지어 대한민국 경찰의 치안능력 부재와 무능함이
한번에 끝날수 있는 살인사건을 연쇄살인사건으로 만들고,
죽지않고 구해낼수 있었던 생명을 죽이도록 하는데 기여한다고 생각한다.

스스로 경찰의 임무를 국민들의 안전한 삶을 위한 공무원이 아니라
전과자들을 중심으로 잡범들을 잡고, 집중단속 기간에 성과나 보고하면 그만이기도 하고
별 생각없이 위에서 시키는 대로 주로 힘없는 자들의 '불법폭력'을 엄단하기 위해
집회나 시위를 가로막고 연행하는 일이나 하는 것들은
당연히 국민의 치안을 위해 노력하지 않는다.
대한민국 경찰의 치안능력 부재와 무능함은 우연이 아니라, 철학의 문제이고 그 결과다.

이 책에서는 경찰서장이 한아줌마의 실종 4일만에 기자회견을 하며 목격자가 있으면 제보해달라고 호소한다.

대한민국에서는 용산에서 살던 평범한 사람들을 불법폭력집단으로 만들어 경찰이 죽이고
그것에 저항하는 여론이 만들어지자 살인사건을 과도하게 띄워서 저항을 진압하려 한다.
입만열면 거짓말 하는 것은 옵션이지.

발란더와 그의 동료들이 날마다 하는 수사회의는 인상적이다. 정말 그럴것 같어.
여러면에서 매우 사실적인 소설이다.
등장하는 사람들도 진짜같고, 사건도 진짜같고
그래서 설명이 길어질때 지루하긴 하다.

발란더 씨리즈는 트릭과 반전의 재미가 아니라 등장인물들이
어떻게 나이들어 늙어가는지 아이들은 어떻게 크는지를 배경으로 보는재미가 쏠쏠하다.
허구의 인물들이 나와 함께 나이먹고 성찰하며 살아가는 느낌.
현실감을 더한다.