외딴집 - 상 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2007년 10월

마을사람들 모두 그렇게 집착하는 귀신, 악령은 가가님이 아니라 사람들 마음속에 있다.
거부할 수 없는 힘에의해 가가를 받아들여야 하는 순간,
실수가 용서되지 않는 임무, 실수가 없어야 하는 임무가 어깨에 내리는 순간
투명하게 공개되지 못하는 모든 억압이, 저항할수 없는 고통의 무게가
비상식적인 악령으로 실현된다.

악령은 시스템이다.
공개하고 사실대로 말하지 못하는 권력관계다.

못하는 말들, 눈감아야 하는 진실, 왜곡된 거짓말이 뭉게뭉게 부풀어
벼락처럼 돌아와 날카롭게 심장을 친다. 귀신이다.

미미여사가 에도시대를 배경으로 소설을 썼다.
에도시대를 배경으로 소설을 쓴다면 흔히 천황, 막부의 실력자, 무사
최고가문을 중심으로 잘나고 똑똑한 것들의 음모와 배신 그것을 헤치고 우뚝서는 영웅을 쓴다.
잘난사람들의 범상치않은 영광과 권력아래
미천한 자들, 소박한 사람들이 어찌살았는지는 안쓴다.
가치가 없다고 생각하므로 관심이 없으니, 늘 굽신거리는 인형처럼 표현되지.

미미여사의 밝은 눈은 그러나 낮은곳을 향해 따듯해서
말단관리, 하녀, 어부, 죄인에 대해 썼다.

자주 질투와 시기에 눈이멀고, 실수와 허점이 많으며 소문에 휘둘리는 사람들을 흉보지 않는다.
잘난척하고 싶어하는 마음과 사랑하는 수줍은 마음, 아껴주고 싶은 안타까운 마음
분노를 이기지 못해 복수하고 싶은 눈빛......그안에 누군들 없을까. 내가 있다.

에도시대 작은 해안마을을 직접 살아본 사람처럼 자연스럽게 막힘이 없다.
마을 하나를 통으로 창조해서 등장인물이 많다.
호, 우사, 가가.... 누구하나 모자람 없이 모두를 감싸안으며 미미여사는 애정표현한다.

어쩌자고 이렇게 예쁘고 슬픈얘기를 만들어 낸걸까.
시작부터 외롭고 쓸쓸하다.
그러나 어둡지 않다.

호와 우사 이 예쁘고 씩씩한 여성들의 외로움, 그 착한 마음씨가
이야기 전체에서 화사한 배경처럼 빛난다.