이중섭 1916-1956 편지와 그림들 다빈치 art 18
이중섭 지음, 박재삼 옮김 / 다빈치 / 2003년 9월

이중섭은 1916년 태어나 1956년 41세의 나이로 병들어 죽었다.
일제시대 원산의 유복한 집안에서 태어났고 교육받았으며 일본유학중
아내 마사코와 연애를 시작한것이 1938년. 23살때.
1945년 원산에서 결혼
전쟁후 남쪽으로 와서 거듭되는 가난에 아내와 아이들을 일본의 친정으로 보내고
1953년부터 1955년까지 쓴 편지와 그림들을 편집해 놓은것이 이 책이다.

매우 잘 만들어졌다. 그림의 낙관적인 희망을 답답하게 막지 않는 시원한 편집
그림의 화사하고 예쁜 색감을 드러내주는 질 좋은 종이 ^^*

쉬지않고 끊임없이 남덕이 보고싶다고 중섭은 말한다.
가난에 굴하지 않고 빛나는 그림들을 그리겠다고 큰소리치고
자신의 사랑이 얼마나 뜨거운지 말한다.
아무리 보아도 좋은 아버지는 아니다.
생계를 책임지지 못하는 무능함과 철없는 객기가 넘치는 사람이다.
그래서 이렇게 천진한 그림을 그릴 수 있었는지 모르지
아이들에게 예쁜, 너무나 따듯하고 밝은 그림엽서를 보내주는 아버지는 그러나
돈을 보내주지는 못한다.
가난속에 헤어져 이렇게 그리워하고 그리워하다 끝내 병으로 죽었다.
후대에 찬사받는 예술이 다 뭐란 말인가.
처자식과 껴안고 그가 그렇게 열망해 마지 않던 발가락군에 입맞추며 살지.
그랬으면, 그래서 이중섭의 그림들을 우리가 모른다해도 그랬으면 좋았을걸.
남덕과 태현과 태성과 중섭에게.

다른 그무엇보다 그림을 그리고 싶은 열정이 넘쳤기 때문에 그는 천재였던지
그모든것을 바치며 그림을 그릴줄 알았기 때문에 천재였던지

그래도 남덕은 후회하지는 않았을것 같다.
천재를 사랑한것을. 그와 나눈 사랑을.