프라이데이 시공사 장르문학 시리즈
로버트 하인라인 지음, 안정희 옮김 / 시공사 / 2005년 11월

캐릭터가 매력적이다. 프라이데이.
예쁘고 섹시하고, 살인병기로 훈련받았으며 자의식강한 여자. 인조'인간'
태어난 출신성분에의해 차별받지 않아야 한다는 고전적인 주제뿐 아니라
성문제, 가족문제, 결혼제도의 문제 여러가지가
우주여행을 하는 미래사회를 배경으로 잘 버무려져 있다.

권력의 문제나 국가운영의 문제도 나오는데, 그부분은 뭐랄까
미래사회의 모든 것을 보여주려니 안보여줄수는 없지만 그다지 신경쓰지 않은 느낌

그런데 실은 주제는 그다지 중요하지 않은 느낌도 있다.
다만, 프라이데이는 소속되고 싶어한다.
차별받지 않고 인정받는 그룹에서 소속되어 살고 싶어한다. 그 뿐이다.

중요한것은 미래사회를 보여주는 디테일이다.
하인라인은 자신이 만든 가상의 세계를 완벽하게 보여주고 싶어한다.
그래서 시시콜콜 모든 것을 말한다.
그러기 위해 프라이데이가 온갖 상황에서 게임을 해보게 만든다.

프라이데이는 가상현실의 전추력 빵빵한 섹시하고 눈물많은 여자다.

한달쯤 전에 최세진을 만났을때
SF의 상상력에 대해 입에 침이 마르도록 칭찬을 하면서
어슐리 르귄을 반드시 읽어보하고 해서 그러마 했는데
르귄은 왠지 무거워보여서
좀 가벼운 것을 보려고 고른것이 프라이데이다.
작가들이 상상하는 미래는 늘 비관적인 줄 알았는데
해피엔드라 편안하다.

거슬리는 것은 하인라인이 매우 보수적이고 가부장적인 질서를 좋아하는 사람이라는 것이다.
프라이데이는 가부장적 질서에 보호받고 복종하고 싶은 인조인간이다.
나는 인조인간이라면 좀더 쿨하길 기대한다.
왜 명령을 내리고 나를 보호한답시고 감시하는 사람의 부재에 펑펑 울어야 할까.
우리는 그런 보수적인 질서가 편안하다고 너무 많이 암시받는다.
정말 편하우?

한편 이런 질서의 가부장인 대장 마초들은 그래서 대게 외롭고 고독하다고 호소한다.
그다지 마음을 움직이지 못하는 호소이다. 알게뭐야.