화차
미야베 미유키 지음, 박영난 옮김 / 시아출판사 / 2006년 10월

미미여사의 대표작 중 하나로 추천될 만한 소설로 부족함이 없고
일본 현대 사회파 추리소설중 대표작으로 분류되어 마땅할 소설이다.

매우 평범하고 일상적인 사람의 시선으로 사회의 부조리를 고민한다.
이점이 가장 좋다.
특별하고 비범한 사람이 아니라 평범하게 열심히 살아가는 사람들속에 있는 고민들
피해가고 싶어도 피해지지 않는 현대인 누구도 부정할 수 없는 것들을
바로 그 평범한 사람들의 눈과 경험으로 말한다.
그래서 모두 나의 이야기 같은 느낌으로 불안하고 가슴한쪽 부터 싸해진다.
범죄를 특별한 능력을 갖었거나 특별히 나쁜사람이 저지르는 것이 아니라
이웃집 누이처럼 힘도 없고 잘나지도 않은 사람이
현대 사회의 무책임한 시스템 속에서 파괴되고 고통스러워하는 과정으로 세밀화를 그린다.

더욱이 그처럼 아무것도 아니고 힘도 없는 사람들이
엄살을 부리거나 징징대지도 않는다.
의연하게 자기 앞에 놓여 가로막는 장애물을 넘어서 '잘' 살아보려고 기를 쓴다.

그런 쿨함과 겉으로는 보이지 않지만 행간으로 읽히는 삶에대한 연민이 적절하다.

쉽게 희망을 말하지 않는다. 그래서 오히려 신뢰가 간다.
사실 평범한 사람들의 삶에서 쉽게 희망을 말하는 것은 거짓말이다.
열심히 일하고 정직하게 살면 행복해진다는 드라마의 거짓말은
나무꾼이 선녀의 날개옷을 훔쳐서 둘은 결혼을 했다는 거짓말보다 천박하다.

혼마와 아들 사토루를 중심을고 한 가족들, 이웃들의
사소한 일상과 대화는 소설의 리얼함을 더욱 자연스럽게 해준다.
쉽게 선언되는 낙관적인 미래가 아니라 오히려 이런 자연스러운 일상에서
사람과 사람들이 어울려 나누고 오가는 감정속에서
현대를 살아가는 사람들의 힘과 미래에 대한 긍정을 보여주는 것 같다.

어떤 방식으로든 좋은 소설은 당대의 사회를 잘 보여주는 것이라고 생각하는데
1990년대 일본사회를 그대로 떼어내 옮겨와 우리에게 보여준다.

미야베 미유키는 뛰어난 리얼리스트다.

다 읽고 가슴이 막막하다.