아내가 결혼했다 - 2006년 제2회 세계문학상 수상작
박현욱 지음 / 문이당 / 2006년 3월

해피엔드라는 영화와 글루미선데이라는 영화가 비슷한시기에 개봉된 적이 있다.
해피엔드의 전도연은 남편이외의 남자와 부적절한 관계를 유지하다가 남편에게 살해당했다.
글루미선데이에서는  매력적인 여주인공을 사이에 두고 두남자가
그녀의 한팔씩을 베고 셋이 누워 웃는 장면이 나온다. 음.....
그녀를 반이라도 갖고 싶다고 그들은 그래서 셋이 산다.

이만큼의 문화적 경계가 있다고 생각했다.
이만큼의 문화적 경계가 답답하다고 생각했다.

섹스는 결혼한 배우자와만 해야 한다고, 왜?
한번에 한사람하고만 사랑할수 있다고, 정말?

그에 비하면 박현욱은 많이 발전했다고 생각했다.
어쨌든 이 소설에서 그는 아내의 몸짓과 말투와 모든것을 사랑한다는 표현을 참 예쁘게 한다.
보통 남성 소설가들은 아내가 예쁘다는 표현을 하는것에 인색하다.
보통 소설에서는 첩이 예쁘지. ^^

그와 그녀의 사랑이 예쁘고, 일부일처제를 과감하게 넘어보는데....
뭔가 석연치 않아서 리뷰를 쓰지 못했었다.

그게 뭔지 생각해 내는데, 6개월이 넘게 걸렸다. ^^*

미쳤냐. 그렇게 예쁜 여자가 두 남편과 살면서 두 시댁을 섬기게.
한시댁에 봉사하는 것도 지치는 일이라오.
두시댁에 슈퍼우먼처럼 여우처럼 봉사한다고?
그 모든것이 마음넓은 '그'의 인내심 덕에 가능하다고.
'그'의 생각이다.
'그' 다운 넉넉하고 여유로운 환상이지.

철없는 한남편을 거두어 사는 것도 지치는 일이다.
바지런히 살림하면서 가족을 보살피고 일해서 돈도벌고 그런일들이
취미생활 휘파람불며 하듯이 그렇게 할수 있는 일이 아니다.

'그녀'들이 두사람과 사랑하길 원한다면 결혼을 안한다.

재미있는 소설이다.
박현욱은 글을 잘 쓰더라.

축구라면 축자도 싫어하는
지금까지 한번도 축구경기를 처음부터 끝까지 본적없는
11명의 남자들이 넓은 운동장에서 공하나 쫒아다니며 바보짓한다고 생각하는
그 바보짓에 온국민이 덩달아 바보된다고 생각하는
그 축구가, 어떤 사람들에게 삶이되기도 할 수있다는 것을 인정하기로 했다.