죽음을 연구하는 여인
아리아나 프랭클린 지음, 김양희 옮김 / 웅진지식하우스 / 2007년 6월

재미있다. 극적이고. 개성적이고 구색맞춘 등장인물들
정말 중세 유럽을 산 사람중 아델리아 같은 여성이 있었을것 같아.
캐릭터들과 전체 이야기의 흐름이 물흐르듯 자연스럽고 재밌다.

아델리아 - 20세기 스카페타의 선배 검시관. 의술밖에 모르는 아름다운 바보.
               주변에서 적절하게 도와주는 사람이 없다면 잘난척하는 바보일뿐.
               자기 중심적이고, 자존심 강하고..... 그런데 이런 여자들은 왜 예외없이 예쁜걸까?

수사관 나폴리의 시몬 - 순하고, 수사관 답지 않은 솔직함으로 사람들을 긴장시키지 않는
                                유능한 최고의 수사관이라는데, 글쎄...

로울리 경 - 처음 등장부터 사람을 긴장시키고 도대체 얘는 뭐야, 이런 생각이 들더니
                '용감하고 인정많고 식도락을 즐기고 여자를 밝히며 교활하고 지위를 탐욕스럽게 추구
                 하는 불완전하고 방탕한자' 라고 책에는 씌여있는데.
                 로울리경이 없었다면 이 책은 많이 건조해졌을 거다. 약방의 감초같은. 달콤한.

제프리 수도원장 - 보수적인 케임브리지 교회의 실세.
                         지위에 걸맞게 눈치 빠르고, 타협 잘하고 상대에따라서는 욕도하고
                         적당히 때묻고, 세속적인 것을 감추지 않는 소탈한 그가
                         물정모르는 시몬과 아델리아를 지켜주려고 동분서주 바쁘다. 귀여워^^

질사와 울프 - 현명하고 억척스러운 할머니와 시커멓고 더럽지만 똑똑하고 사랑스러운 손자

* 등장인물들에 대한 작자의 애정이 느껴진다.

십자군 전쟁같은 멍청한 열정을 에너지로 갖고 있었던
중세 사람들은 다 멍청하다는 느낌이 있었는데, 생각해보니
두번의 세계대전을 역사에 남긴 근대와 현대의 사람들이 그보다 더 똑똑할 것도 없다.
이라크를 공격하는 미국도 그렇고, 팔레스타인을 공격하는 이스라엘도 그렇고
어쩌면 200년 쯤 후에 후손들이 보기에 우리는 참 한심한 전쟁광일지도 모르겠다는 생각을 문득.

다음편이 기대된다. 아직 얘기가 끝나지 않은것 같아서 확인했더니
아델리아와 헨리2세의 다음이야기를 쓰고있다네.
고마워라. 아리아나 플랭클린.
12세기를 20세기스럽게 사는 아름다운 아델리아
그녀의 다음 이야기가 기대된다.