저체온증 에를렌뒤르 형사
아르드날뒤르 인드리다손 지음, 김이선 옮김 / 엘릭시르 / 2017년 3월

헤닝 망켈과 함께 북유럽 스릴러의 맛을 알려준 인드리다손

에를렌뒤르 형사 시리즈의 신작을 오래 기다렸다.

피해자의 마음, 남겨진 사람들의 슬픔에 공감하고 연민하는 형사

그의 동료들과 매사 당혹스러운 딸 에바를 오랜만에 보았다.

잔인한 살인사건도, 사이코패스의 납치도 아니고

젊은 지식인 여성의 자살을 더듬어 그녀 주변 사람들의 이야기를 듣는다.

자살이 분명해 보이는 사건을 추적하는 형사라니, 참 한가한 사람 아닌가.

인드리다손은 고통에 예민해.

그래서 늘 그의 작품을 읽으면 아이슬란드로 가서 소주를 먹고 싶어지지. 이번에도 좋다.

사건현장에 도착한 형사들은 처음 시체를 발견한 카렌에게, 그리고 마리아의 남편에게 그녀의 죽음을 전달한 후에

원하신다면 저희가 트라우마 심리 상담사를 연결해 준다고 말한다.

맞아. 범죄의 피해자는 죽은 사람만이 아니다.

목격자와 남겨진 사람의 마음을 치유해줄 상담사를 경찰이 알려주는 이런 대목이 좋다.

문득 세월호의 침몰을 중계방송으로 목격한 우리 국민 모두에게 치유가 필요하다는 생각을 했다.

가해자 편에 서지 않는 경찰을 현실에서도 보고 싶고

인드리다손이 좋은 이유.

마리아가 자살했을리 없다고 말하며 그녀의 친구 카렌이 준 심령의식 테이프를 듣고 사건을 추적하고

아들이 실종 된후 해마다 찾아오는 노인이 올해도 찾아와 건강이 악화되어 얼마 못살것 같다하니

마음에 걸려 30년된 실종사건을 더듬는다.

그리고 150페이지쯤 읽으면 이제 마리아와 그녀의 아버지, 어머니 이 가족에게 무슨일이 있었는지

마리아와 그녀의 남편은 정말 문제가 없었던 건지, 모든 것이 의심스럽다. 하!

자극적인 살인사건 하나 없이, 그래서 인드리다손은 선수다.

"명확히 언급한 적은 없지만 마리아는 끊임없이 무언가에 시달렸어요. 끔찍했던 그때 사고와 관련해서 그애가 절대로 입밖에 내지 못할 어떤 일이 일어났던 것 같았어요."

그일이 뭘까. 궁금해진다.

그동안 국내에 번역된 에를렌뒤르 형사 시리즈에도 그의 어린시절 가족의 이야기가 있었던가?

이혼한 아내와 딸의 이야기만 있었던 것 같은데

이번에는 산속 눈보라에서 어릴적잃은 동생이야기를 들려준다.

30년전 실종된 아들을 위해 해마다 경찰을 찾아오는 노인의 마음을 잘 아는 이유가 있었어.

복수가 아니라 남은 자의 치유를 위해 수사하는 에를렌뒤르가 여전히 좋다.

다음 시리즈도 기다린다.