신간 알리미로 지정해둔 저자가 많지 않기에 가뭄에 콩나듯, 그마저도 수십 명의 저자 중 하나로 참여한 기획도서가 많아 실망스러운 경우가 많은데 오늘 드디어 반가운 신간 알리미 문자를 받았다. 더 반가우려면 오은 시인의 새 시집이나 에세이집이어야 하겠지만, 또 엄밀히 말하자면 공저의 기획도서이긴 하지만 그래도 반가운 것은 이 책이 나를 비롯하여 시를 좋아하는 독자에게 어떤 움직임을 줄 것 같은 설레임 때문이다.

이 책의 제목은 <너의 시 나의 책>이다.  내겐 몇 년 동안 시집이나 소설책, 문예지, 인문서적 등에서 좋아하는 시와 소설의 문단 등을 옮겨적어두는 꽤나 묵직한 노트가 있다. 이젠 손을 너무 타 양장표지가 뭉게져 셀로판테이프로 동여매어 노트를 바꿔야 하나 싶은 마음이 들 정도로 내 손때가 많이 묻은 노트이다. 이전엔 초등학생용 줄공책에 시를 옮겨적은 필사노트도 두 권 있고, 내가 끄적인 시들이 마구잡이로 있는 노트도 아마 어딘가에 있을 것이다. 이런 취향의 나, 이 책이 설레는 것은 어쩌면 당연할 지도 모른다. 혼자 잘 놀던 것을 멋진 시인 네 분이 판을 벌여놓아주니 말이다.

미리보기가 있다면 어떤 책인지 더 잘 알 수가 있겠는데 아직은 미리보기가 지원되지 않아 목차와 책소개로만 짐작하자면, 시인들이 선별한 자신의 시를 독자들이 하루 하루 '오늘'을 보내며 손글씨로 적어주길 바라는 마음이 담긴 책인 듯 하다. 요샌 캘리그라피를 배운 사람들이 많아 그저 연필로 쓰는 내 글씨체가 초라해보이기까지 하기도 하지만 그래도 비교적 오랜 내 취미를 누군가에게 꼭 잘 보일 필요는 없기에 그저 쓰고 공유하고 했었다.

집에 적지 않은 시집들이 있지만 내가 가장 많이 읽은 시집을 꼽으라면 내가 손글씨로 써 모은 손때묻은 그 노트일 것이다. 시를 옮겨 적을 때, 영혼 없이 적는 것은 의미가 없다.

어떤 시는 쓰다보면 더 좋아지고 더 깊어진다. 그 과정을 고스란히 함께 한 시들이 모인 그 노트가 내게 소중하듯 그 과정을 여러 독자와 함께 하고픈 시인들의 이 마음은 얼마나 사랑스러운지. 그들의 시를 만나보는 것도 큰 기쁨이겠다. 이렇게 독자에게 다가오려는 시인들이 고맙다.  당신들의 특별한 시로 나만의 책을 만들게요^^

다만, 취향이라는 것은 있으므로 모든 페이지를 다 옮겨적을 수 없을 수 있음을 미리 양해 구하는 바입니다^^

아동문학평론가이시자 모교의 교수님이신 김상욱 교수님께서 동시집을 내셨다는 것을 방금 알라딘을 구경하다 발견하였다. 시를 간혹 쓰셨다는 건 알았지만 동시를 쓰신 줄은 몰랐다. 하긴 알 턱이^^;;; 다른 건 모르겠지만 왠지 제목이 교수님과 잘 어울리는 것이 기대가 된다. 먹고 싶진 않지만요...^^;; 사계절출판사에서 동시집을 내기 시작한 그 두번째 책이라고 한다.