알라딘에서 뿐만 아니라 어제는 G동네에서 쿠폰 증정 중이라 사려고 장바구니에 담아두었던 열린책들의 [천일야화 세트 - 전6권]를 구입하고, 또 오늘은 하나 더 남은 쿠폰으로 사려고 천병희 번역가의 [원전번역 일리아스 / 오뒷세이아 세트 - 전2권]를 장바구니에 담아뒀다. 두 가지 모두 언제 읽을지는 미지수이나 언젠가는 살 책이었으므로.

그렇다고 구간이나 반값도서만 사는 것은 아니다. 구간은 구간이고 신간은 신간이로다! 여전히 좋은 책들은 출간중이고 우리는 좋은 신간에 대하여 마음이 이끌린다. '반값 레터'에 못지 않게 '신간 알리미'도 우리의 지갑을 열게 하는 힘이 있다.

사실 김연수 작가의 글을 많이 읽어본 편은 아니다. 소설은 아직 제대로 읽은 게 없고 에세이들은 여러 편 읽었다. [소설가의 일]은 에세이이며 몇 년 전에 문학동네 카페에서 연재되었던 책이다. 눈이 시려서 컴퓨터로 글을 잘 못읽는 지라(100살인가?) 온라인 연재는 남의 일에 가깝지만 책을 사려는 사람으로서 근래에 이 연재를 읽어보았는데 느낌이 좋아서 사기로 결정했다. 차세대리더 문학분야 Top에 빛나는 김연수 작가의 신간이니 보증은 끝났다고 보는 게 맞겠다. 내가 검증(?) 할테다!!! ㅋㅋ 소설도 읽어야 하는데....^^;;

김경욱 작가의 새 소설집이 출간되었다고 신간 알리미가 알려줬다. 아, 지갑 열리는 소리!! 근데 표지가 정말 예쁘다. 김경욱 작가의 장편도 대체로 좋지만 (개인적으로는 장편의 경우 좋은 것도 있고 아닌 것도 있다. ) 단편의 매력이 있는 작가이다. 새 책이 단편집이라 혹시,,,하는 부담이 없다. 분명히 좋을 것이다. 그런 믿음을 갖고 살 책이다!

내가 살고 있는 지역에 있는 1인 어린이출판사인 별숲에서 아동문학가들의 세월호에 관한 글을 묶은 [세월호 이야기]를 출간했다. 사려고 장바구니에 담아둔 상태이다. 출판사에 직접 가서 사볼까??^^ 사장님 긴장하실라 워워~~!

어른들에게 [눈먼자들의 국가]가 있다면, 아이들에게는 [세월호 이야기]가 있다. 광화문 현수막에 작가들이 자발적으로 쓴 42편의 이야기를 책으로 묶은 그 마음을 알기에 보잘것 없는 힘이나마 보태고 싶다.

알랭 드 보통이 설립한 [인생 학교]의 문학치료교실 담당자들의 문학치료 책이다. 평소 관심있던 분야인데다가 알랭 드 보통의 이름이 걸린 곳의 책이니 믿음이 생긴다. 예전엔 문학이 도구가 될 수 있는가에 대하여 회의적이었지만 직업 탓인지 무엇 때문인지는 모르겠지만 문학이 어떤 쪽으로든 사람의 마음을 따뜻하게 데워주는 데에 쓰인다면 그것도 충분한 가치가 있는 일이라는 생각이 든다. 저, 약 그림은 썩 마음에 안든다.

이상 관심 신간 끝!