어릴 적 그 책 - 추억의 책장을 펼쳐 어린 나와 다시 만나다
곽아람 지음 / 앨리스 / 2013년 12월
1. 디자인이 정말 예쁘다. 개인적으로는 다이어리를 먼저 받고 이 책을 늦게 구입했을만큼 내용적인 면보다 디자인이 먼저 눈에 들어왔다. 이 책의 표지 디자인 뿐만 아니라 프롤로그와 에필로그의 면지까지 참 세심한 디자이너이다.
2. 곽아람 기자의 진솔한 문장들이 친근감이 느껴지게 한다. 마치 친구의 이야기를 듣는 것 같다. 사랑스러운 친구를 얻은 느낌이다.
3. 나는 이 책에 있는 책들을 아마 전혀 만나지 못했을 것이다. 그럼에도 불구하고 마치 이 책들을 다 읽고 갖고 있었는 양 느껴진다. 얼마나 매력적인 일인가!
4. 내게도 분명 '어릴 적 그 책'은 존재한다. 하지만 기억이 전혀 나지 않고 그저 학령기에 거의 책을 읽지 않았기에 우리가 흔히 다 알고 있는 명작동화를 거의 알지 못한다. 그렇다고 내가 이 책의 저자처럼 때지난 책들을 찾을 필요는 없다. 그것은 내가 읽었던 책은 아니기 때문이다. 다만, 내 아이에게 그런 향수를 심어주고 싶다.
5. '어릴 적 그 책'이 있는 작가가 부럽다. 부러우면 지는 거니까 사랑스럽다로 바꿔서 말하련다.
6. 곽아람 기자의 다른 책들을 읽고 싶다. '-체'하지 않는 문장들이 맘에 든다.
7. 작가 스스로 책에 관한 글을 쓸 때가 그림에 관한 글을 쓸 때보다 더 신이 난다고 했는데 도서관에서 들춰본 글도 책에 관한 글이 매력적이다. 안타깝게도 다음 작품은 그림이 될 예정이라고 한다만 빠른 시일 내에 책에 관한 책을 내 주면 좋겠다.
8. 추억은 공유할 때 더 아름답다.