1. 잘 이용하지 않는 인터넷 쇼핑몰에서 메일이 온것을 우연히 열어봤다. 적립금이 6000원 가까이 쌓였더라만 왜 쌓였는지를 모르겠다...본 김에 써야겠다 싶어서 물건을 구경하다가 살 것도 없고 해서 책을 파나 봤더니 다행히 팔고 있었다. 눈여겨 보았던 책 한 권을 구입했다. 따질려고 치면사 알라딘에서 사면 이벤트 대상 도서이기도 하고 쿠폰 적용이 가능하기도 했지만 일단 생각날 때 사야 미뤄지지 않으므로.

[이중섭1916-1956  편지와 그림들]

예전에 가족을 두고 제주도에 놀러갔다가 이중섭 미술관에 간 적이 있었다. 그 옆에는 이중섭 화백이 생전에 살던 집이 고스란히 남아있었는데 그때 집주인이셨던 할머니 역시 살아계셨다. 조심스레 사진을 청하니 허락해주셔서 함께 그 집 앞에서 사진도 찍었었다. 아마 그곳에 다녀온 뒤로 이중섭 화백에 대한 아련한 사랑이 더 생긴 것 같다. 이전까지 내게 이중섭은 '흰 소'의 화가였지만 그 이후의 이중섭은 내겐 사랑이 넘치는 남편이자 아버지이고, 가련한 한 예술가이다.

이 책에는 그의 그림과 편지들이 담겨 있다고 하는데, 문득 그때 보았던 이중섭 화백의 편지들이 떠오르는 듯 하다. 해설도 해 주셨는데 잘 기억이 나질 않는다. 이노무 기억력은 도무지!

2. 최저가를 찾아서!  내 책은 5만원이 훌쩍 넘어도 2만원이 훌쩍 넘어도 사고 싶은 마음이 강하다면 크게 망설이지 않지만 아이 책은 1만원만 넘어도 왜 이리 비싸게 느껴지는지 엄마가 은근히 자기중심적이다. 아들이 요즘 탑에 관심이 많아서 탑에 관한 책을 사려고 그림책을 봐두었다. 최저가 검색하니 Y서점이 가장 쌌는데 회원이 아닌지라 G시장을 통해 샀더니 신세계가 있었다. 쿠폰도 많고 거기에도 포인트가 있더라~~ 왕년에 인터넷 쇼핑 좀 했던 모양이다. 아마 일전에 선물용으로 같은 책 여러 권 살 때 그곳에서 사서 쌓인 듯 하다. 그래서 아이 책 한 권이랑 장바구니에 담아두었던 책 한 권을 샀다.

[하늘 높이 솟은 간절한 바람 탑]

문학동네 어린이에서 나오는 전통문화 즐기기 시리즈는 내가 정말 좋아하는 시리즈인데, 내용도 내용이지만 그림들이 정말 곱다. 이 책의 목차를 보니 아이가 요즘 좋아하는 황룡사 9층 목탑과 미륵사지석탑, 석가탑, 다보탑이 다 들어있는 듯 하여 만족스럽다. 아이들의 눈높이에 맞춘 책이라 더 맘에 든다.

탑에 관한 책을 고르다보니 정말 탑이라는 주제에 대한 책이 별로 없다는 사실을 알고 놀랐다. 이후 다른 곳에서 오늘 구입한 책도 성인 도서였고 아주 오래된 책이라 망설였지만 일단 목차에 아들이 좋아하는 탑들이 많아서 구입했다. 미리보기 서비스도 그 어디에도 없어서 지금 사실 살짝 걱정은 되지만 인용이 많이 되는 도서라 기대를 해 본다.                              ----> 저게 뭔가 실물 이미지도 없다 ㅠㅠ

<한국의 탑>, 장충식, 일지사, 1989

[조선 평전]

유명한 역사 저자들이 있지만 신병주 작가는 비교적 쉽게 이해할 수 있도록 쓰는 장점이 있다. 이 책은 나오자마자 관심을 가졌는데 도서관에 빨리 들어와 읽다가 사서 읽어야지 했다가 미룬 게 지금에까지 이르렀다. 책을 산다는 건 그런 거다.

그림도 많고 해설도 쉽고, 고리타분하지 않아 내 개인적인 생각으로는 청소년들이 읽어도 좋을 것 같다. 알라딘에서도 반값 행사 중이다.

3. 주말 쿠폰을 주는구나! 주로 알서점과 응서점을 이용하는데 구매는 주로 알서점에서 하는 편이다. 그런데 응서점에 들어갔더니 팝업창에 주말 쿠폰을 준다고 해서 남편의 복지 포인트를 이용하여 구매에 들어갔다. 결재는 남편이 적립은 내가! 뭐 그런 거지!

일단 앞에 소개한 이미지도 없는 [한국의 탑]이라는 오래된 책을 샀고, 일전에 예약 판매 페이퍼 (http://blog.aladin.co.kr/tiel93/6619621)에서 구매의사를 밝힌(?) 알랭 드 보통의 [영혼의 미술관]을 샀다. 이 책의 경우 어느 서점에서 사나 혜택이 똑~~같다^^ 아직 못 읽은 알랭 드 보통의 책 두 권을 읽어야겠다는 초조함이 생긴다만 어쨌든 이 책이 오면 그 두 책이라도 읽지 않겠는가? 알베르토 망구엘의 신간을 사면서 구간 두 권을 읽어낸 것처럼^^

[가면의 생], [그저 좋은 사람]

최근 마음 산책 출판사에 마음을 뺏겨서 그곳의 소설을 슬슬 읽어볼까 한다. 마침 반값행사하는 책들이 있어서 함께 구입했다. 로맹 가리야 뭐 내가 사랑하는 작가이니 구입의 이유가 달리 없고, 줌파 라히리는 내 주변 사람들은 다 알더라만 나는 처음 듣는 소설가라 지금으로선 잘 모르겠다. 다만, 지난 번 와우북 축제에서 준 해와작가소설 신문에서 본 대로라면 의미있는 독서가 되지 않을까 하는 정도로만 기대하고 있다. 좋다면 계속 읽을 터이다.

[건지 감자껍질파이 북클럽]

이동진의 빨간책방에서 오래 전에 이동진 씨가 강력 추천한 책이다. 미루어두었는데 솔직히 말하자면 5만원 채우기로 장바구니에 들어온 책이다. 이런 책들이 사실 읽으면 더 좋아 사랑하게 되는 경우가 많다. 기대감이 없지는 않지만 그렇다고 야심차게 구입한 것은 아닌 그런 책들이 주는 의외의 매력! 기대해 본다.

알라딘에서 구입하려고 장바구니에 담아둔 책들을 이번엔 희안하게 여기 저기 흩어져서 샀다. 도착도 여기 저기 택배에서 하루 이틀 새에 다 오지 싶다. 정신 없겠다. 책을 한 곳에서만 사는 이유 중 하나는 택배를 한 번만 받기 위해서이기도 있는데 경제적 이유가 귀차니즘을 이겨버렸다. 아, 나도 이렇게 자본주의에 깊이 관여하는가!(마치 안 그런 사람처럼 말하다니!!) 귀차니즘이여 게으르니스트여 부활하자! 써놓고 나니 살짝 씁쓸하구만!