소설 출판 24시
김화영 외 지음 / 새움 / 2013년 5월

[출판 24시]는 좀 과장되다 싶게 '소설'이라는 장르가 붙는다. 혹 산문집이나 전문서적으로 오해할까봐 그런 것일까? 읽어보니 '소설'이라는 말의 뉘앙스가 참 재밌다. 이 책은 소설일까? 일단 이 책의 출판사인 새움 출판사의 이름을 바꾼 수비니겨 출판사 속에서 [트레이더]라는 신작을 두고 일어나는 출판에 관한 모든 이야기들이 담겨 있는 이 책은 출판사의 이름을 비롯하여 몇몇 명칭만이 허구이고 대체로는 현실을 그대로의 이야기가 아니겠는가, 독자는 짐작하게 된다.

명칭의 허구라고 했지만 그 허구가 또 너무 눈치 채기 쉽게 지어져 의도된 것이라고밖에는 볼 수 없는, 어떻게 보면 용감하다고 할까, 이 책의 기획과 출판 자체가 굉장한 용기라는 생각이 절로 든다. 가령, 사재기에 능한 출판사의 이름을 우리는 TV프로그램을 통해 익히 알고 있건만 가나다라출판사라고 명칭을 바꾼 것은 숨기려는 의도로 보기엔 무리가 있어 보이지 않는가 말이다.

그리고 아무리 자사 출판사라고는 하지만 대표 작가인 김진명 작가의 책 출간에 관한 비하인드스토리마저 드러내는 것 또한 용기라고 보인다. 이 책을 통해 새움출판사는 모든 것을 오픈하는 태도로 새로 발돋움하려는 것처럼 보일 정도였다. 어쩌면 대표작을 김진명의 책이 아닌 [출판 24시]로 하고 싶을지도 모르겠다는 생각이 들 정도였다. 그런데 왜 장현도 작가는 장현기라고 이름을 살짝 바꾼 거람??

일반 독자가 읽기에도 이 책은 출판에 관한 궁금증이 아기자기 흥미롭게 전개되어 읽기에 재미있었는데 관련된 사람들이라면 더더욱 그렇지 않았을까? 하지만 출판계에서 일하는 사람들도 이 책을 모르는 경우가 있으니 이일을 어쩐다? 안타깝다. 이 책을 통해 새움 출판사를 좀 눈여겨 보게 되는 효과는 분명 있는 것 같다. 그리고 김진명 작가에 관심없던 내가 '한 번 읽어볼까?'싶은 마음도 가진 게 사실이다. 그리고 책 안에 소개된 제임스 미치너의 [소설]도 한 번 읽어보고 싶어졌다.

이래저래 내게는 흥미로운 책이었지만 그보다는 출판일 하는 사람들에게 읽어봤느냐고 막 확인하고 싶어지기도 한 책이다.