블랙 독 - 2013년 케이트 그린어웨이 수상작 책 읽는 우리 집 5
레비 핀폴드 글.그림, 천미나 옮김 / 북스토리아이 / 2013년 2월

제2의 앤서니 브라운이라고 불리는 레비 핀폴드의 그림책이라는 문구는 앤서니 브라운을 좋아하는 독자라면 혹할 만한 문구이다. 하지만 책을 읽어본 나로서는 앤서니 브라운이라는 수식어가 없어도 될 것 같다. 앤서니 브라운의 환상성 있는 그림이 지상계의 그림 같다면, 레비 핀폴드의 그림 역시 환상성이 있지만 요정계의 그림 같다는 느낌이 다르게 느껴졌다.

이 책은 두려움과 용기에 관한 책이다. 내게 두려움이 많다면 집 앞의 개 한 마리가 호랑이, 코끼리, 티라노사우루스, 빅 제피(?) 만하게 느껴지겠지만 내게 두려움 대신 용기가 있다면 개는 그저 개일 뿐이다. 아빠와 엄마와 누나가 본 개는

이런 모습이지만 막내 '꼬맹이'에게는 함께 노래부르고 장난도 칠 수 있는

이런 동물이라는 사실이다. 이런 차이가  마음에서 비롯되었다는 것이 중요하다.

어떤 낯선 것을 맞닥뜨릴 때 내가 취하는 자세에 대하여 생각해 본다.  아마 나는 꼬맹이처럼 용기 있는 사람은 못 된다. 낯선 것은 되도록이면 피하려고 하고, 부정하려고 하는 성향이 있다. 남들이 정해놓은 틀 안에서 편안을 누리는 것을 가장 좋다고 생각하는 지도 모르겠다. 그러나 가끔 현실의 틀을 부수고 그 밖으로 나가는 용감한 친구들을 볼 때면, 부럽다는 생각을 하곤 한다. 그들의 용기가, 자신에 대한 강한 믿음이 부러운 것이다.

아이들에게 이런 용기란 참 중요하다. 어릴 때 아무 겁도 없이 놀던 아이도 어른이 되면 겁쟁이가 되곤 하는데 아이들에게 미리부터 두려움을 알게 하기 보다는 용기를 심어주는 것이 어른과 그림책이 할 수 있는 역할인 것 같다는 생각을 해 본다. 아, 나의 아이에게 조금 미안해진다. 겁쟁이 엄마를 둔 덕에 겁만 많은 내 아들에게 이 책을 자주 읽어줘 봐야겠다. 단, 설명은 금물!