1년간 독서모임을 운영했다. 8번의 모임으로 9권의 책을 함께 읽었다. 처음엔 어색해하시던 분들이 아이와 별개로 자신을 찾는 과정을 즐거워하시고 의미있어 하셔서 보람도 있었던 1년이었다. 바쁜 일정 속에 준비가 여의치 않은 때도 있었지만 우리에게는 공통점이 있었다. 책을 좋아하고 아이를 사랑한다는. 그런 마음으로 1년을 운영했고 어제 마지막 모임을 마쳤다. 정리하는 마음으로 함께 읽었던 책을 정리해 본다.

1.  2012년 봄, 가장 뜨거운 책을 읽었다. 이적요의 은교에 대한 감정은 사랑인가, 욕망인가?에 대한 것에서부터 이야기꽃이 만발했다.

첫 모임 책으로 합격점!

함께 영화까지 볼 수 있다는 장점!

2.  다양한 사람들의 인터뷰를 통해 다양한 삶의 모습과 그들이 지닌 각자의 인생철학을 엿보는 재미가 있다.

여행책일 거라고 기대하시는 분들이 많았음!

가장 인상적인 인물들에 대한 이야기부터 접근함!

3.  아이가 바라는 엄마, 엄마가 바라는 아이에 대한 동화책 2권의 선택은 탁월했다. 두 책에서 엄마가 느끼는 것은 비슷했지만.

동화책이라 쉽게 읽힌다는 것이 장점!

삶과 가장 가까운 이야기라는 점도 강점!

엄마들의 자아비판이 주를 이룬다는 한계가 있음!

주제는 '정약용'

책은 자유 선택!

다양한 책을 읽었기에 만나서 이야기 나누다보면 새로운 내용을 알게 된다는 장점!

5.  바야흐로 세계 문학의 시대. 특정한 소설을 정하기 보다는 그것으로 이끌도록 하기 위한 책을 선택했다.

청소년을 위한 문학 안내서를 쓰기도 한 정여울 평론가의 대중적인 면이 접근성이 용이함!

세계 문학을 많이 읽은 사람이라면 별 의미가 없을 수도 있음!

6.  한 시인의 시집 보다는 다양한 시들을 경험하게 해주고픈 마음에서 선택한 책.

시인이자 평론가인 권혁웅 작가의 감각이 장점!

저자의 해석을 넘어선 자유로운 해석을 다양하게 하는 모습!

7.  쉬우면서 의미있는 예술책을 고르기위해 얼마나 많은 책을 뒤적였는지. 낯선 작가, 낯선 책이었지만 신선하고 의미있었다. 김경주 시인의 추천도 일품!

인상파와 관련된 퀴즈로 몸풀기!

다른 화가의 생으로 파도타기할 수 있다는 장점!

회원들의 읽기 능력이 향상으로 다소 쉬운 것이 아쉬움!

부록의 그림 자료들은 소장용!!

8.  자기 계발서를 한 번 읽어보자는 마음으로 정한 책. 개인적으로 자기 계발서를 거의 읽지 않아서 의아심이 들었지만 다른 계발서들과는 출발점이 다르다. 저자의 생각이 아닌, 다른 사람들의 공통된 생각을 인터뷰하여 정리한 책이다!

챕터별로 대화를 나누기에 좋음!

개인의 삶과 연결시키기 가장 쉬운 책이었기에 이야기꽃이 만발!

대화가 너무 끊이지 않기에 흐름을 조절해야 함!