실연당한 사람들을 위한 일곱시 조찬 모임
백영옥 지음 / 자음과모음(이룸) / 2012년 7월
사실, 현재의 나와는 큰 관련이 없는 '실연'이라는 소재에 대하여 큰 흥미는 생기지 않았다. 하지만 이야기가 진행될 수록 나는 속으로 외쳤다.
아, 실연당하고 싶다.
내게 '실연'이 가능했던 무수한 날들에 나는 왜 이런 책을 만나지 못했을까? 온 몸이 부서지는 듯 통증이 느껴졌던 때, 이 책을 읽었더라면 난 그 아픔을 좀 즐길 수 있지 않았을까? 물론 '실연'이 아름답거나 기분 좋은 경험이라는 말은 아니다. 다만, 일어날 수도 있는 일, 그야말로 인류에게 있어 남녀 관계의 역사에 있어 아주 오래된 일이다. 물론 일어나기 전에는 그것을 극구 부정한 나완 상관없는 혹은 상관이 있더라도 좀 뒤의 일일 것이라 믿고 싶은 일 그게 바로 '실연'이다. 사강이 눈물을 머금던 문장 "실연은 오래된 미래다."라는 말처럼 말이다.
그래도 좀처럼 좁혀지지 않는다. 사강의 연애와 지훈의 연애를 내 경험과 오버랩되었고, 다시 시작할 사랑에 살짝 설레기도 했지만 사실 '내 일'이 아니라는 점에서 완벽하게 공감이 생기지는 않았다. 그저 동의했을 뿐.
'실연'과 밀접한 관련이 있는 사람들에게 적극 추천하는 책. 미니시리즈보다 더 풍성한 즐거움이 있다는 것은 장담한다. 아, 그리고 백영옥 작가가 낭독한 버전도 참 듣기에 좋다.