4월이라는 시간을 지독하게 앓고 있는 중이다.

그동안 쌓여왔던 모든 생각들을 4월에 다 하려는 모양일까?

아니면 생각이라는 것에 지쳐 생각보다는 본능에 충실하려는 현상일까?

요즘 나는 그 무엇에도 재미를 느낄 수 없다.

그저 쉬,고,싶,다.

아무도 모르는 곳에 가서 한 열흘쯤 아무 것도 하지 않아도 되는 삶을 살고 싶다. 그런 삶이 있다고 생각하지 않은 채 쫓기든 1년 넘게 보냈다. 그게 내 몸과 마음에 과부하를 일으킨 모양이다.

당장에 할 수 있는 일이 별로 없어 무작정 카페로 가서 책을 펼친다. 그나마 그 시간들이 주어진다는 것에는 감사하다. 하지만 그것만으로는 충분하지 않다.

그렇게 혼자만의 시간을 가지고 책을 읽고 커피를 마신다만, 이 중 가장 으뜸은 '혼자'이니라.

그 어느때보다 도서관에도 많이 들렀다. 벌써 10여권의 책을 빌렸고 그중 몇권은 읽고 몇 권은 훑는다. 책이 없다면, 내 삶은 진작에 무너졌을지도 모르겠다. 최근에 내게 책은 내가 버틸 수 있는 기댐목이다. 두통이 심하다. 어제 오늘 진통제로 버티는데 두통보다 힘든 갑갑증은 무엇으로 나으려나? 답을 잘 찾지 못하겠다.

오늘 문태준 시인의 시를 읽었다. 좀 말랑말랑한 시를 한참을 읽고 소리내서 읽어주고 지금도 분홍분홍한 표지를 바라보고 있다. 내 마음이 분홍분홍해지면 좋겠다.