우리의 이번 여행 목표는 전라남도와 근해 있는 섬 탐방이었다.
첫날은 변산반도로 가서 고사포 해수욕장을 거쳐 목포에서 하룻밤을 지낼 계획이었다.
변산반도 근처에 있는 고사포 해수욕장에서 지낸 좋은 추억이 있어서 그리 가려고 했는데
사람들이 너무너무 많아서(올 6월쯤 고사포에 갔는데 그때는 사람들이 별로 없었다.)
다른 해수욕장을 찾다가 발견한 상록해수욕장에서 짐을 풀고 수영을 했다.
그곳에서 하룻밤을 지내려고 했더니 시설은 별로인데 개인 해수욕장이라 그런지 비싼 편이었다.
그래서 수영만 하고 샤워도 하지 않고서 목포로 왔다.

목포에서 깨끗한 시설의 모텔에서 씻기로 하고서 물기만 닦고서 수영복을 안에 입은 채로 왔는데

목포에서 지냈던 모텔은 깨끗하고 시설도 좋았으며 비가 와서 사람이 없다며
부탁하지 않았는데도 추가 요금도 안 받고 저렴하게 해주셨다!!
암튼 모텔에서 해든 이 샤워를 시키는데 이 녀석 갑자기 하는 말이,

"엄마, 좆이 아파요!" 그러는 거다.
모래가 거기에 묻었는데 씻기느라 비볐더니 거기가 쓸렸나 보다. 암튼,
처음엔 내가 잘못 들은 줄 알았다. 좆이라니!!쿠궁~
욕이란 것은 알았지만 내 주변에 그런 말을 사용하는 사람이 없어서 그런가 무척 생소했다.
하지만 욕이라는 사실을 알고 있으니 당황하지 않을 수 없었다.
더구나 아이의 입에서 좆이라는 단어가 어찌나 쉽게 나오던지!!!

그 예쁜 입에서 나오는 소리라 그런지 욕처럼 들리지도 않긴 했다.^^;;

아마 다른 엄마들도 나와 같은 반응을 보였을 것 같은데,
나는 당황한 김에
"뭐라고? 그 말을 누구에게 배웠니? 그건 욕이야."라고 하니까
녀석이 다시 정정해서 이렇게 말하는 거다.

"엄마, 욕이 아파요!"라고.
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
나와 남편은 우스워죽는 줄 알았다!!

좆이라는 단어를 다시 기억시키지 않기 위해서 누가 그런 말을 하드냐고 꼬치꼬치 물어보진 못했지만

거기를 가르키는 다른 말이 있다고 알려줬다. 그런데 기억을 할지는 모르겠다.

잊고서 당분간 또 욕을 사용할지도 모르지만. ( ")

그 말을 해든 이에게 가르쳐(?)주거나 말한 사람이 누군지 정말 궁금하다.

하지만 해든 이가 좆이 욕이란 것을 모르듯, 욕이 뭔지도 모르는 아직은 순진한 아이라는 사실이 새삼스러웠다.

저 여리고 순수한 녀석을 위해서 얼마 전 꿈꾸는섬님이 현수와 읽었다는

달 샤베트]를 도서관에서 빌려 와 내일은 함께 읽어야겠다.

그리고 다른 예쁜 말이 담겨있는 다른 동화책도 빌려 와야겠다.

프레이야 2012-08-18 08:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
깜짝이야ㅋ 그런 말을 유치원에서 누군가에게 들었던거겠죠.ㅠㅠ 누군가는 집에서 아빠에게나 들었을 확률이 높구요. 놀래라ᆢ욕이 아파요 저도요.ㅎㅎ
귀여운 해든이^^

라로 2012-08-19 22:38   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
정말 웃기죠!! 욕을 오랫만에 들어서 그런가 참 신선한 느낌마저 들던걸요!!ㅎㅎㅎ
그런데 정말 누구일까요????
요즘 해든이 귀여운 짓 엄청 많이 하는데
내년이면 그 귀여운 짓도 끝이겠죠???훌쩍

세실 2012-08-18 13:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헛. 얼마나 당황스러우면서도 귀여우셨을까? ㅋㅋ

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ그러니까요!!!
신선하드라니까요, 글쎄!!ㅎㅎㅎ

순오기 2012-08-19 09:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉~~ 해든이가 저런 말을 어디서 들었을까요?
하하~~ 욕이라고 바꿔 말하는 건 정말 귀여워라~~~
이런 얘긴 정말 동화로 만들어도 좋을 거 같아요.^^

라로 2012-08-19 22:39   좋아요 0 | URL
저두 그게 궁금해요,,,친구들 아니면(저희는 티비가 없으니까 티비는 아니고)
혹 N군일까요????거기까지 의심을 해봅니다.ㅠㅠ
저 소재를 동화작가에게 팔까요???ㅎㅎㅎ(요즘 뭐든 돈 되는 것에 대한 생각으로 머리가 꽉 차 있어요,,ㅠㅠ)

라주미힌 2012-08-20 10:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개그 콘서트 소재로도 훌륭한데요 아 귀엽다.

라로 2012-08-20 11:02   좋아요 0 | URL
라부미힌님도 이제 얼마 안 멀었어요!!!
말 하기 시작하면서부터 정신 못차리게 귀여워요!!
똑똑한 부모를 둔 시은양,,,앞으로 엄청 기대됩니다.
서재에 시은이와의 대화기록 카테고리 준비해 주세요!!^^

자목련 2012-08-20 10:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
즐거운 기억만 남아야 할 휴가지에서 정말 놀라셨겠네요. 해파리의 독은 아주 무섭고 위험한 존재군요.
해든이도 나비님도 지금은 괜찮으신가요?

욕이 아파요, 라고 말하는 해든이는 정말 정말 정말 사랑스러운 아이군요^^

라로 2012-08-20 11:03   좋아요 0 | URL
아직 욕이 뭔지 몰라서 그래요.ㅎㅎㅎㅎ
그런데 앞으로는 학교를 가고 그러면 알거 모를거 다 알아서 오겠죠???ㅠㅠ

자목련님, 해파리 정말 무시무시한 존재에요!!!
기후 이상으로 앞으로 해변에서 수영하기도 힘들겠어요. 에효

moonnight 2012-08-20 18:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아악 귀여워요. 귀여워. ㅠ_ㅠ
근데, 진짜 해든이 입에서 나오면 욕이 욕같이 안 들리겠어요. ㅋㅋ

라로 2012-08-21 12:42   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
그렇더라구요,,,,조카들이 욕도 안 하겠지만 해도 얼마나 귀여운지 아세요,,그래도 무섭게 혼내야 한다는 사실이 좀 슬프지만,,ㅎㅎㅎ

기억의집 2012-08-22 20:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 해든이는 아팠을텐데..한참 웃었어요.
부군하고 번갈아 운전 하셨겠지요. 저는 운전할 때 주의집중을 많이 해야해서 운전 하기 귀찮고 싫을때가 더 많아요.목포까지, 힘들지 않으셨어요?

라로 2012-08-23 11:06   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ
웃기죠,,,아이들이 참 순수해서 그런가봐요.
번갈아 하긴 했지만 남편이 훨 많이 했지요.
목포까지 중간에 다른 곳을 거쳐 갔어서 힘들진 않았어요.
근데 목포 처음에 가봤는데 좋더라구요.
사실 집에 오기 싫었어요,,,ㅠㅠ