어느덧 선선(?)은 아니고 아직은 덥지만 곧 선선해질 것을 기대하면서 산책. (응?) 알음알음 한 권씩 산 것도 있고 왕창(?) 산 것도 있고. 어제 올리려고 했으나..... 일요일에 노트북 열기 넘나 귀찮은... 그런데 그걸 극복하고 노트북을 열어서 찍어 올린 다부장의 책상 사진 너무나 안 잊히네..........

아고타 크리스토프, <잘못 걸려온 전화>
<아무튼>의 개정판일 거라고 의심은 했지만 <아무튼>일 줄이야. <아무튼>은 지금 내 책꽂이 어디 뒤 칸에 숨어 있는 것 같아서 찾을 수가 없고, <아무튼>을 읽었던 나날로부터 어언 몇 년이 흘러서 그 사이 이 책은 거의 내게는 신간, 처음 만나는 책이나 마찬가지 같고..., 짧은 이야기들이라 이미 100자평도 남겼다. 10년 뒤에 개정판 또 사지 마라. ㅋㅋㅋㅋㅋ

잘못 걸려온 전화처럼 발신자와 수신자 사이에 영원히 소통 불가능할 것 같은 이야기들. 여기 실린 짧은 단편들을 읽노라면 아고타 크리스토프는 이 세계와 인간이, 그리고 인간과 인생이 화해할 수 있는 가능성은 거의 없다고 믿었던 것은 아닐지. 그나저나 <아무튼>의 개정판이 아닐까 했더니 역시…. (2023년의 100자평)

서걱서걱 거칠고 투박한듯한 건조한 문체. 짧디 짧은 엽서 같은 이야기. 그러나 그 안에 담긴 내용은 진솔하면서도 묵직하다. 아무튼, 삶은 그러니까 아픈 것이라고.... (2016년 구판의 100자평)

아모스 오즈 지음,  <블랙박스>
미리보기로 좀 읽다가 재미있어서 냉큼 구매하고 냉큼 다 읽음. 이미 리뷰도 남김. 이 책의 교훈: 사랑하다 헤어지고 난 뒤 다시 연락 금지. 서로 추해져!

이언 매큐언, <암스테르담>
이언 매큐언은 딱히 좋아하지 않는 작가인데(읽고 나면 항상 뭔가 기분이 찜찜) 가끔 읽고 싶은 작품이 생긴다. <암스테르담>은 재미있을 거 같아서 오랜만에 구매..... 근데... 구매하고 나서 보니 구판에 내가 별 셋으로 별점 매겼더라???? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ100자평 안 남기니까 꼭 이런 일이 생기지. 어차피 기억도 안 나니까 다시 읽어보자. 10년 뒤에 개정판 또 사지 마라22222. ㅋㅋㅋㅋㅋ

오노레 드 발자크, <사촌 퐁스>
발자크의 방대한 전집 '인간극'의 마무리를 장식하는 만년의 대표 걸작. 국내 초역으로, 슈테판 츠바이크는 발자크의 가장 위대한 업적으로 이 작품을 평가했다고.... 그런데 발자크 많이 안 읽었는데 이 작품을 먼저 읽어도 괜찮겠지.

앤터니 비버, <베를린 함락 1945>
글항아리 걸작논픽션 시리즈를 좋아한다. 이 책도 장바구니에 담아두고서는 사기를 미루고 있었는데(책 가격의 압박!), 아니, 리뷰대회 한다고 해서 그럼 지금 읽자하고 사버림..... 712쪽이네. 껄껄껄.... <제2의 성>도 읽어야 하는데.

피에르 부르디외‧ 로익 바캉, <성찰적 사회학으로의 초대 - 부르디외 사유의 지평>
한때 피에르 부르디외를 좋아해서 그의 저작을 열심히 읽던 때가 있었다(넘나 똑똑한 이 사람!). 그러다 안 읽고 있던 사이 이런 책이 나와버렸었네? 이런이런..... <언어와 상징권력>과 이 책 중 뭘 먼저 읽을까 하다가 이 책부터 읽기로. 이 책 다 읽으면 <언어와 상징권력>도 사야지.

미셸 푸코, <감옥의 대안- 미셸 푸코의 미공개 강연록>
푸코는 <감시와 처벌>이 출간된 다음 해인 1976년, 몬트리올대학교에서 ‘감옥의 대안’을 주제로 강연했다. 대중에 널리 알려지지 않았던 이 강연의 녹취본을 편집한 것이 바로 이 책.

사라 채니, <나는 정상인가- 평균에 대한 집착이 낳은 오류와 차별들>
나는 스스로 내가 정상이 아니라고 생각하는데 사람들은 다들 참 자신만만하게 자신을 정상이라고 생각하면서 조금이라도 이른바 정상성에서 벗어난 사람들을 보면 그들은 모두 비정상이라고 타자화하면서 단정하며 사는 것을 보고 너무나 신기해서 한번 정상성에 대해 탐구해보고자 샀다.

강남순, <젠더와 종교- 페미니즘을 통한 종교의 재구성>
종교(기독교)와 페미니즘, 젠더를 끊임없이 사유해 온 강남순의 저작. ‘젠더 렌즈’로 종교의 다양한 문제를 비판적으로 조명하면서 종교의 본질과 존재 이유를 파고든다고.

비비언 고닉, <상황과 이야기- 에세이와 회고록, 자전적 글쓰기에 관하여>
펀딩할 때 알림이 왔었던 거 같은데 굳이 펀딩까지 참여할 생각은 들지 않았고.... 책 나오면 사보자 싶었다. 에세이와 회고록, 비평 등에서 독보적인 세계를 구축해 온 작가이자 오랫동안 논픽션 강좌를 이끈 글쓰기 선생인 비비언 고닉이 말하는 쓰기와 읽기에 관한 책.

근데 우리 3호 이 책이 베개로 마음에 드는가 봐.... >_<

로버트 젠슨, <유류품 이야기- 재난 수습 전문가가 목격한 삶의 마지막 기록>
죽은 뒤에 사람들이 남기고 가는 물건에 관심이 좀 있다. 물건이 때로는 그 사람이나 그의 삶을 말해준다고도 생각하고. 그런데 이 책은 심지어 재난 수습 전문가가 재난의 현장에서 마주한 삶과 죽음의 기록이라니.....

김진영, <조용한 날들의 기록- 철학자 김진영의 마음 일기>
<아침의 피아노> <이별의 푸가> 등을 좋게 읽고 난 이 책도 보관함에 담아뒀는데 책 가격의 압박과 전작들만큼 좋을지 약간 의심이 들어서 구매하지 않다가 도서관에서 빌려왔다. 그런데 중간쯤 읽다가 이미 아, 이건 사야겠다! 그리고 구매. 아주 오랜만에 연필로 밑줄 그으며 읽고 싶어진 책.

희망도서로 신청

데리언 니 그리파, <목구멍 속의 유령>
궁금하기는 한데, 약간 난해할 거 같은 느낌이 들어서 일단 희망도서로 신청. 아일랜드에서 시인으로 명성을 쌓아 가던 저자가 처음으로 발표한 산문으로 ‘장르를 규정하기 어려운 작품’이라고. 이 글은 시인이자 가정주부로 살아가던 작가 자신에 관한 에세이이자 200여 년 전에 단 한 편의 시를 남기고 사라진 여성 시인 아일린 더브에 관한 전기로, 이 두 줄기가 서로 얽히면서 기묘한 스토리를 만들어 낸다고.

존 제러마이아 설리번, <펄프헤드-익숙해 보이지만 결코 알지 못했던 미국, 그 반대편의 이야기>
이 책 소개 보고 빵터졌는데, 왜 웃긴지 그대로 옮겨보겠다. “미국 현대문학에서 빼놓을 수 없는 스타일리스트이자 포스트모더니즘을 대표하는 작가 데이비드 포스터 월리스를 우리나라에 처음으로 알린 《끈이론―강박적이고 우울한 사람을 끌어당기는 가장 고독한 경기, 테니스》가 출간되었을 때 알아보았어야 했다. 월리스의 작품에 서문을 쓰는 중책을 맡아 현란한 언어의 향연을 펼친 설리번의 내공을” ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 이렇게 나한테 알림 메일 오니까  데이비드 포스터 월리스의 새 에세이가 나온 줄 알고 득달같이 달려왔다가 빵 터지고만 부분... 아직 낯선 이름이기는 하지만 저자는 <뉴욕 타임스 매거진>, <뉴요커>, <파리 리뷰>, <GQ>, <하퍼스 매거진> 같은 잡지에 재기 넘치면서도 깊이 있는 글을 발표해 이름을 얻었고, 다수의 상을 수상하기도 했다고. 그리고 이 매체들에 기고한 글들 가운데 선별한 열네 편의 이야기를 묶은 《펄프헤드》가 2011년 <뉴욕 타임스>, <타임>, <보스턴 글로브>, 아마존이 선정한 2011년 최고의 책으로 선정되었다고 해서 읽어보려고 하는데.... 아직은 미덥지 못해서 일단 희망도서로 신청해서 받아옴. 이거 읽고 맘에 들면 계속 사주마.

직딩 여러분 13일만 참아요. 긴 연휴가 우릴 기다려!!!!!

다락방 2023-09-11 10:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
앗 <젠더와 종교> 나도 있지롱~
베를린 함락 리뷰대회 712 페이지.. 저는 포기. ㅋㅋㅋㅋㅋ

이언 매큐언은 참 신기해요. 저도 여러권 읽긴 했는데, 그런데 좋아하는 작가를 물으면 이언 매큐언을 말하지는 않아요. 왜인지는 모르겠어요. 흠흠.

잠자냥 2023-09-11 10:32   좋아요 1 | URL
다락방도 있는 거 알고 있지롱~ ‘젠더‘가 들어간 책 사진 올린 거 봤습니다요.
<베를린 함락>은 참고문헌 같은 거 제외하면 600쪽쯤 되는 거 같은데, 사실 이 책 정가가 4만원이고, 3등상은 적립금 5만원 주더라고요? 그렇다면... 1등(40만원)이나 2등(20만원)하지 않는 이상 약간...... 권장할 만한 대회는 아닌 듯. ㅋㅋㅋㅋㅋ 이 책에 관심 있던 상태라면 이왕이면 지금 읽자 할 수는 있지만.....

저도 이언 매큐언은 여러 권 읽었고 기억에서 희미해져서 이렇게 또 사면도 내 머릿속 작가 목록에 올라가지는 않는 그런 신기한 사람... 조이스 캐롤 오츠랑 비슷한(???)

건수하 2023-09-11 10:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
베를린 함락 이번 기회에 읽어봐? 하다가 댓글 읽고 가라앉혔습니다. 잠자냥님 1등 기원~

상황과 이야기는 얇아서 괜찮겠다- 하고 3호가 허락해준 듯 ㅋㅋ

잠자냥 2023-09-11 10:59   좋아요 0 | URL
아 왜요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 때문에 가라앉히다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1등까지는 아니고 2등을 노려보겠습니다...

상황과 이야기 ㅋㅋㅋㅋㅋ 3호 마음에 들었나봅니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

건수하 2023-09-11 11:35   좋아요 0 | URL
아 너무 두꺼워서요 ㅋㅋㅋ 요즘 독서력이 떨어져서... :)

미미 2023-09-11 11:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하필 모서리에 ?ㅋㅋㅋㅋ 3호 머리 살짝 옮겨주고싶어요!
저도 정상과 꽤 거리 있음ㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-09-11 11:05   좋아요 1 | URL
제가 읽는 책에 얼굴 부비부비하면서 자기 냄새 묻히기가 저 녀석 취미에요.
책한테 잠자냥은 내꺼라고 호통치는 듯? ㅋㅋㅋㅋ
대다수 한국 사람들 보기에는 여기 서재 사람들 책을 뭐 그렇게 읽어대나 이상하다 싶을듯요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

거리의화가 2023-09-11 11:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
베를린 함락은 사서 읽기는 할텐데 잠자냥님이 대회 참석하신다고 하니 급기운이 떨어져서 저는 읽기만 해야겠어요! 제가 보기엔 잠자냥님 포함하여 1, 2, 3등 정도는 서재에서 아는 분들이 당선되실 것 같습니다!ㅎㅎㅎ <감옥의 대안>은 저도 궁금해지긴 해서(푸코 읽기하려면? 근데 이게 입문용인지는 뜯어봐야!) 희망도서로 신청해볼까 하네요.
저는 오늘 휴가라서 널널한데 13일 있다 또 휴일이라니 기분이 더 좋네요!^^*

잠자냥 2023-09-11 11:19   좋아요 1 | URL
아 왜요 ㅋㅋㅋㅋ 아 미쳐 ㅋㅋㅋ 화가 님은 역사 리뷰 잘 쓰시 잖아요. 저는 오히려 이런 책 리뷰는 못 씁니다요. 글항아리에서 걸작논픽셕 시리즈 출간 뒤 종종 리뷰대회 했는데 전 한 번도 1등한 적 없어요. (<피에 젖은 땅>, <봄의 제전>) 읽고 나셔서 한번 꼭 도전해보시기 바랍니다!
<감옥의 대안>은 지난번에 건수하님이 <감시와 처벌>보다는 쉽다고 하셨던가 그런 글을 본 기억이..
오늘 휴가 잘 보내세요!

건수하 2023-09-11 11:35   좋아요 3 | URL
제가 읽고서 쉽다고 한 건 아니고 <감옥의 대안> 이 푸코 책 중 가장 쉽다고 어디서 봤습니다 ^^;

잠자냥 2023-09-11 11:40   좋아요 3 | URL
제가 이렇게 휙~ 던져놓으면 ㅋㅋㅋㅋ 건수하가 정정하러 나타날 줄 알고 있었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

페넬로페 2023-09-11 11:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잠자냥님, 리뷰대회 1등 기원합니다^^
책 좋아하는 3호 고양이♡♡
근데 어떡하면 집사 2님이 요리를 다할까요?
우리집 인간 키우는 집사 2는 요리가 젬병이라 ㅠㅠ~~

잠자냥 2023-09-11 12:25   좋아요 3 | URL
ㅋㅋㅋ 요리는... 제가 안 하면 됩니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
누군가는 해야 먹고살게 되므로. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

얄라알라 2023-09-11 15:05   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
잠자냥님, 항상 맛집이지만
이번 올려주신 책들 완전 땡깁니다.

저도 이번 주 신청 도서에 사라 채니 원서 넣었어요.

사라 채니의 다른 저서들은 분류가 다양해서 이 분이 뭘 하는 분인지 궁금하더라고요 ㅎㅎ

근데, 일요일 노트북 열기 귀찮음을 극복하신 다락방님을 칭송하시는 잠자냥님의 찐우정에 저는 좋아서 웃고 갑니다 ㅎ

잠자냥 2023-09-11 15:47   좋아요 1 | URL
사라 채니 저서의 분류가 다양하군요? 다른 책들도 궁금하네요. ㅎㅎ
다락방 칭송이요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일요일에 노트북까지 열고 그런 책상 사진을 올린 인간에 대한 디스입니다. 디스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Falstaff 2023-09-12 05:49   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
흠. 어디선가 잠자냥 님이 허리가 안 좋아서 자주 걷는다, 이런 얘길 들은 거 같았거든요. 아마 그랬을 겁니다.
그리하여 9월달에 특별하게 산책 코스를 정해놓은 줄 알고... ㅋㅋㅋㅋㅋ (진짜 그랬습니다)

잠자냥 2023-09-11 16:45   좋아요 3 | URL
산 책에서 일부러 산책이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자목련 2023-09-11 16:44   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이언 매큐언의 <암스테르담>은 구판으로 읽었는데 내용이 생각나지 않습니다. ㅎ
3호는 글쓰기 책을 좋아하는 걸까요? 아님 베개로 딱 좋은 사이즈?

잠자냥 2023-09-11 16:46   좋아요 3 | URL
녀석이 글쓰기에... 관심 있으면 제가 유튜브로 방영해서 떼돈을ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그저 베개로 좋은 사이즈인가 봅니다.

얄라알라 2023-09-12 16:01   좋아요 0 | URL
자목련님의 댓글 읽다가, ㅋ크크 거리는 일이 요새 점점 잦아집니다^^ ㅋ

책읽는나무 2023-09-11 17:10   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 개정판을 일부러 산 게 아니고 모르고 산....ㅋㅋㅋ
자냥 님 리뷰나 잠자 뉴스 읽으면 바늘도 안 들어갈 것처럼 카리스마 있는데 리뷰 아닌 글을 읽으면 허당미 한 번씩 포착됩니다.ㅋㅋㅋ
근데 다락방 님이랑 잠자냥 님은 그런 모습이 왜 쫌 귀엽게 보이죠? 은오 님 댓글을 읽다 보니 사랑하는 눈으로 보기. 세뇌당했나 봅니다.ㅋㅋㅋ
그 와중에 3호 사랑스럽군요.
3호도 비비언 고닉을 사랑하는군요.♡
그리고 저 자냥 님 백자평 때문에 <조용한 날들의 기록> 샀어요. 아까 받았어요.^^

잠자냥 2023-09-11 17:23   좋아요 2 | URL
일부러 사긴요 ㅠㅠ 모르고 산 게 이번엔 두 권이나 ㅋㅋㅋㅋ 아이고야. 저 바늘로 찌르면 푹푹 들어갑니다. ㅋㅋㅋㅋ
우리 3호 너무 귀엽죠! >.< 보고싶다! 빨리 가야지 ㅋㅋㅋㅋ
<조용한 날들> 책나무 님이셨군요?! 저는 은오가 그새 또 산 줄. ㅋㅋㅋㅋ 이 책은 만복 자매 없을 때 조용히 읽으세요. ㅋㅋㅋㅋ

새파랑 2023-09-11 19:59   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
책탑이 엄청나네요 ㅋ 잠자냥님에게 아직도 안산 책이 있다는것도 놀랍습니다. 아고타 크리스토프 책 산거 있는데(희곡) 아직도 못읽었네요 ㅜㅜ
요새 아고타 크리스토프 책이 많이 나오는거 같아요 ㅋ

잠자냥 2023-09-11 21:20   좋아요 1 | URL
나는 아직도 살 책이 많다…. ㅋㅋㅋㅋㅋ 아고타 크리스토프 희곡부터 천천히 읽어보세요~

바람돌이 2023-09-11 22:18   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
책탑 장난 아니예요. ㅎㅎ
저 많은 책들 소개 중에 나는 이언 매큐언 읽고나면 항상 기분이 찜찜에 확 꽂힙니다.
저도요. 그래서 이언 매큐언 좋아할라고 막 읽었는데 계속 별로..... 특히 저 암스테르담은 더 찜찜.
이 동네에서 이언 매큐언 안 좋아하는 사람을 보기 힘들어서 그런가 갑자기 잠자냥님이 막 좋아집니다. ㅎㅎ

잠자냥 2023-09-11 22:23   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋ 싫어하는 게 통해서 좋아지는 사잌ㅋㅋㅋㅋㅋ 다락방 님도 딱히… 라고 하더군요. 암스테르담 이번에 읽으면 어떨지…. ㅎㅎㅎ

2023-09-12 06:21   URL
비밀 댓글입니다.

2023-09-12 06:30   URL
비밀 댓글입니다.

은오 2023-09-12 20:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잠자냥님에게서 헤어나올 수 없는 저.... 정상인가요?

잠자냥 2023-09-12 20:41   좋아요 1 | URL
다른 언니들한테도 마찬가지인 거 같아서 정상입니다.

은오 2023-09-12 21:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근데 3호가 잠자냥님 최애냥이예요?!

잠자냥 2023-09-12 20:42   좋아요 1 | URL
3호랑 6호요…. 근데 6호는 엄마바라기라 제가 없어도 그럭저럭 살 거 같은데 3호는 좀… ㅎㅎ

독서괭 2023-09-13 13:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
앗 이 엄청난 책탑! 못볼 뻔 했네요.
3호 가슴털 아유~~>ㅁ< 만져보고 싶어라..
개정판 (모르고) 또사기. 이래서 출판사에서 몇년마다 개정판을 내는 건가요? ㅋㅋ
그나저나 잠자냥님 럭키박스 책들 중에 읽은게 하나도 없어서 차근차근 읽어봐야겠다 싶습니다. 언젠가 럭키박스 받을 때까지 기다려보고도 싶지만 ㅋㅋㅋ (동물성애자는 뒤로 미루고..)

잠자냥 2023-09-13 13:53   좋아요 1 | URL
울 집 와서 쓰다듬어 보고 가던가요... ㅋㅋㅋㅋ
개정판에 그런 깊은 뜻이?! (우리도 종종 내지만... 음?! ㅋㅋㅋㅋㅋ)
동물성애자부터 읽어보세요. 괭님 은오도 사랑하시는데.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

독서괭 2023-09-13 13:58   좋아요 0 | URL
헐 은오님 봤어요!? 잠자냥님이 라면먹고가래!(아님)

잠자냥 2023-09-13 14:04   좋아요 0 | URL
엥 라면?! 어디 라면이 있죠?!

독서괭 2023-09-13 14:07   좋아요 0 | URL
라면 집에 있잖아요. 설마 없어요?ㅋㅋ
그런데 3호 쓰다듬게 해주나요? 저희 언니네 냥이들은 1호는 까칠하고 2호는 겁쟁이라 가도 만질 수가 없어요 ㅠㅠ

잠자냥 2023-09-13 14:16   좋아요 1 | URL
라면 이야기는 제가 하지 않아서... ㅋㅋㅋㅋ
3호는, 딩동!(심지어 건물 현관 초인종) 소리 나면 이미 사라져버림요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ