찌라시 한국사 - 아는 역사도 다시 보는 한국사 반전 야사
김재완 지음 / 쌤앤파커스 / 2018년 2월

2011년 나꼼수를 들으면서 얼마나 고대했던 포토라인이던가,

가카께서는 온갖 부정선거를 획책하시어 정권 연장에 성공하시지만,

닭의 비선실세 폭로를 통해 새세상이 오고 드디어 가카는 잠시후 9시반에 서초동으로 가신다.

축하한다.

<가카 자택 앞, 가카 팬클럽의 축하 플래카드>

노무현이라는 꽤 괜찮은 대통령을 우연히 가지게 되었으나

사랑하지 못하는 국민들은 그의 비명횡사를 보았다. 그 역시 가카의 짓거리다.

이제 그의 죽음을 목도했던 문재인 대통령의 느리지만 확실한 걸음걸이를 보고 있다.

그러나... 역사는 미친년 널뛰기처럼 어디로 튈지 모르는 것이다.

찌라시라는 말 자체가

믿을 수 없는 카더라~식 보도를 일컫는 말인데,

이 책은 '정사'나 '통사'로서의 한국사에 반하여,

자기가 관심을 가진 역사의 포인트들을

아주 재미있고 맛깔난 언어들로 생생하게 재생하여 보여주려는 의도를 가지고 있고

재미있게 읽을 수 있는 역사책을 꾸리는 데 성공한 책으로 보인다.

생생한 인물을 살려내려면

극적 효과를 노리는 대화가 필수인데,

그러려면 다양한 사료가 밑받침되어야 하는 건 당연지사다.

딴지일보나 오늘의 유머 등에서 갈고 닦은 기량으로

한껏 우스개 말투로 재미를 더한다.

그렇지만, 역사란 것은 별 희한한 인간들이 다 등장하여

한번은 비극적으로, 다시 한 번은 희극적으로 반복되는 꼬락서니임을 보여준다.

우리는 역사에서 어떤 자세를 배워야 할는지를 생각할 수 있다.

독립운동가가 해방 후,

경찰서에서 왜정시절 순사해먹던 민족 반역자놈에게 뺨맞는 대목을 보니 속이 들끓었다.

요즘 아이들, 역사에 약하다.

이런 웃긴 이야기를 가지고 역사를 만나면

재미도 있고 관심을 가질 만한 좋은 시도라 생각된다.

암튼, 내일 아침, 가카가 조사받고 쥐구멍으로 귀환했다는 비보보다는,

전격 구속되었다는 소식을 듣고 싶은 날이다.