시인의 밥상
공지영 지음 / 한겨레출판 / 2016년 10월
평점 :
장바구니담기


안단테 칸타빌레란 드라마도 있었는데,

느리게, 노래하듯이~라는 말이란다.

 

이 책을 읽으면서 공지영은 알레그로 아마빌레~ 스타일의 작가가 아닌가 하는 생각을 한다.

빠르고 다정하게(정답게)~ 이런 말이다.

 

성질이 재바른 사람은 불 같은 사람인데, 병화는 아니고 정화 정도 되려나... 싶다.

따스한 불 같은 사람이라서 글도 다숩다.

다만, 성향이 빠른 것을 추구해서, 쉬이 질리는 성질도 있을 게다.

 

그가 <지리산 행복 학교>에서 버들치 시인을 만난 이야기부터,

이번 시인의 밥상까지, 느리고 방향없이 그날을 사는 사람들 이야기를 쓰는 건,

어찌 보면 어울리지 않는 듯 보이기도 하지만,

그 안단테 칸타빌레~의 종족들은

이렇게 자분자분 기록할 염을 내지 않을지 모르니,

알레그로 아마빌레~인 꽁지가 쓰는 게 맞는지도 모를 일.

 

유명한 신부님 왈,

다리가 떨릴 때 말고

가슴이 떨릴 때 여행을 떠나라.(184)

 

맞다. 돈이 없는 사람은 없다.

쓸데없는 데 돈을 지출해서 그렇다.

 

버들치 시인의 심장 스텐트 시술비를 마련한다는 핑계로 책을 낸다는데,

글맛이 음식맛과 어울려 어떤 핑계든 받아줄 만 하다.

 

그 작은 것이 뿌리를 내리다니

비가 오면 바위는 조금이라도 더 빗물을 받으려

굳은 몸을 안타깝게 이리 저리 틀었지

사랑이었지(294)

 

이런 사람이 버들치 시인인가보다.

아직 그의 시를 만난 일도 없는 듯한데...

괜찮다.

 

버들치 시인이 버들치 먹은 이야기...

 

어느 날은 버들치 매운탕을 주길래

내가 그걸 먹었지.

그리고 집으로 오는데 속이 너무 더부룩한겅.

참자, 참자 했는데

우리 집 연못에 이르러 못 참고 확 토했어.

그러니까 내 입에서 싱싱한 버들치들이

휙휙 튀어나와서는 휘리릭 헤엄쳐 연못으로 뛰어 들어가데.(206)

 

천상 이야기꾼이다.

 

비가 내리고

가을이 이렇게 시작된다.

감자전에 빨간 파란 고추 썰어 넣어 먹고 싶다.

생감자 얼려 감자 셰이크도 시원하게 곁들여서...

 

맛있는 강원도 감자 생긴김에

좋은 레시피 하나 얻었다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(11)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo