닭살 커플은 대화가 다르다
조나단 로빈슨 지음, 서희 옮김 / 팝콘북스(다산북스) / 2006년 3월

문제를 해결하고 행복의 문으로 들어가 닭살 커플이 되고 싶다면... 이 책을 읽어볼 만하다.

저자는 적절한 사례와 함께 특유의 비유를 활용해 가면서 우리에게 대화의 필요성을 이야기한다.

<자존심 계좌>가 있다.
누구에게나 자존심 계좌가 있는데, 이 계좌에 잔고가 유지되어야 한다는 이야기다.
잔고가 없을 때는 입금이 필요한데, 출금하려면 비상등이 울린다.

부부싸움을 하고 나서는 누구나 <상대의 잘못을 인정해 주기를 바라는 상태>가 되어 자기의 장점만을 이야기한다. 사람은 화가 나면 세살박이 어린이가 되어 내 기분을 이해해 주기만을 바라며, 충고를 듣게 돼도 배신감을 느끼게 되는 것이다.

상대방에 대하여 인정하고 감사하고 수용하는 3A(acknowledge, appreciation, acceptance)로 상대방의 자존심 계좌에 입금을 한 뒤에 비판과 해결을 시도해야 한다는 말씀이다.

안나 카레리나에 나오는 말처럼, 행복한 집에는 특별한 이유가 없어 보이지만, 불행한 집에는 그 이유가 각기 다르다. 불행해 지기는 그만큼 쉽다. 한 가지만 결핍되어도 불행의 나락으로 떨어져 버리기 십상이란 이야기.

전등갓을 보지 말고 그 사람의 빛을 바라보라.

결혼을 하는 것은, 그 사람을 전적으로 사랑하여 그 사람과 모든 시간을 함께 하고 싶어서이다. 그런데, 결혼 후엔 전등갓이 자꾸 눈에 거슬린다. 그래서 그 사람의 빛은 잊어 버리고, <비난>을 일삼게 되는 것이다.

사람은 누구나 다른 존재기 때문에 상대를 이해하기 어려운 순간이 온다. 그 때를 현명하게 넘겨야 하는데, 불행하게도 그렇지 못하고 내가 옳다고 생각하게 되며, 상대를 비난하여 나쁜 관계를 만들고 만다.

비난경보기가 울리는 순간, 배우자의 귀는 곧바로 청각능력을 상실한다.(아, 얼마나 적절한 비유냐!)

작가의 호흡 맞추기와 3ㄱ+해결 전략은 수긍할 만하다.

호흡맞추기는 내키지는 않더라도 몇 분간 서로를 안고 나서 기분이 풀어지는 편이, 화난 상태로 퉁퉁 부어서 하루 종일 지내는 것보다 훨씬 나음을 가르친다.

3ㄱ은 감사 - 긍정적 의도 전달 - 곤란한 상황 설명 - 다음에 질문하기이다. 화법의 하나로 훌륭한 기법이다.

혹시 결혼을 앞두고 있는 커플이라면, 다이너마이트 상자를 주제로 대화를 나눠볼 만하다. 서로 다른 규율로 살아온 두 사람이 결혼을 앞두고 꼭 나눠볼 만한 이야기들.

외국어를 배울 때와 마찬가지로 '제2의 천성'을 만들려면 시행착오와 시간이 반드시 필요하다.

훌륭한 마술사는 완성도 높은 마술의 열쇠는 끊임없는 연습에 있다는 사실을 알고 있는 사람이기 때문이다.

삶의 목적은 행복하기 위함이다. 그래서 문제를 해결하기 위해 나를 더 잘 이해시키고, 상대방과 적절한 대화를 나눌 줄 알아야 한다는 것이 이 글의 주제다.

인간은 상처받기 쉬운 어린아이와 같다.
그런데도, 간디의 말처럼,
가장 변화시키기 쉬운 적은 대영제국이고, 가장 변화시키기 어려운 적은 마하트마 간디...다.

행복의 문을 통과하여 매일을 천국에서 살기 위해서는 내가 변화해야 한다는 것이다.