심용환의 역사 토크 - 시시비비 역사 논쟁에서 절대 지지 않는 법
심용환 지음 / 휴머니스트 / 2017년 3월

범죄자 박근혜를 감옥에 가두기까지 국민들은 20주동안 주말마다 찬바람 속에서 버텼다.

프랑스 혁명에서 루이 16세와 루이앙트와네트를 단두대에 올린 것보다 힘든 일을 해낸 것이다.

그렇지만, 아직도 태극기를 휘두르며 세상을 활보하는 범죄자 무리들이 단죄받지 않은 현실은 어둡다.

대선이 마치면, 국정원의 범죄와 일베 연관성을 캐내야 할 것이고,

국가의 플랜을 차근차근 발표하는 희망을 가져 본다.

박근혜를 옹호하는 노인들을 보면

강박적으로 흥분하는 현상을 볼 수 있는데,

그저 세뇌라고만 하기에는 복잡한 것이 현실이다.

이 책에서는 대화의 형식으로 문제의 복잡한 속내를 들여다본다.

문제의 복잡성을 잘 드러내고 있고, 한쪽의 주장이 가지는 한계도 알 수 있어 유익하다.

언론이 문제를 호도한 현실에서 제대로된 역사 교육과

언론이 제대로 보도할 사명을 수십년간 견지해야할 과제로 남을 듯 하다.

다소간의 문제는 있지만 엄청난 성과를 이루었다.

박정희가 이끌던 산업화 시대는 정말 대단한 시대였다.

4.19 혁명을 완수하기 위해 군사혁명을 일으켰다.(국정교과서)

이런 거짓된 주장들이 노인들의 머릿속에 가득한 것이다.

가짜 뉴스뿐 아니라 가짜 교과서도 처단해야한다.

역사책은 위인전이 아니다.

특정 개인에게 집착할 이유가 없다.

무엇보다 이승만은 건국 대통령이 아니다.

스스로 임시정부 정통성을 강조하는 데 매진했으며,

대한민국은 그 혼자 세운 나라가 아니다.(173)

위안부 문제를 '식민 범죄'라는 말로 강조한다.

전쟁범죄라고 하면 전쟁 중 벌어진 특수한 상황에 묻혀 넘어갈 수 있단다.

문제를 돈으로 해결하려는 모습에서 과격한 남성적 태도가 느껴져.

그것보다는 꾸준히 진심으로 사과하고

상처받은 사람들의 마음을 보듬고

함께할 수 있는 치유의 과정이 필요하다는 것을 강조.(48)

전쟁 범죄든 식민 범죄든 위안부 문제는 경제적으로 해결하려 들면 안 된다.

그것은 민족 감정의 문제이고, 자존심의 문제인 것이다.

친일파 청산에 대해서도 복잡한 이야기를 잘 풀어내고 있다.

다만 방송에서도 내보내면 욕을 듣는 '일제시대(일제가 주인공인 시대)'란 용어를

역사학자가 쓰고 있다는 점에서 좀 수정이 필요하지 싶다.

96페이지 이후로 열번 가까이 등장하는 이 용어는 불편하다.

일제와 독재 시대의 경제 발전 방식은 상당히 유사하죠.

정부주도, 정경유착, 도덕적 정당성 없음...

이런 유사성때문에 기업인의 정신과 태도는 계승되지 않았나 하는...(123)

이번에 박근혜와 이재용이 구속된 것은 시사하는 바가 크다.

이승만에 대해서도 왈가왈부가 크다.

안창호는 검소한 생활로 일관, 김구 역시 너무 가난해 아내를 잃는 고통도,

독립운동가 대부분이 가난했는데,

이승만은 대통령 직함을 빌미로 혼자 호텔에서 생활...

신채호는 '이완용이 있는 나라를 팔아먹었다면, 이승만은 없는 나라를 팔아먹었다'고 비난(145)

있지도 않은 정통성을 갖다 붙이려니 국부로 그를 칭송하는 무리도 있는데,

참 한심한 이야기는 점입가경이다.

1925년 임정에서 탄핵될 때까지 거의 해마다 이승만 때문에 문제가 발생.(152)

탄핵 선배가 여기 있는걸 몰랐다.

대강대강 편하게 역사적 사실을 선택하는 태도는 역사왜곡을 불러일으키니 지양해야(155)

이승만은 친일파고, 미국을 등에 업고...등 쉽게말하기 힘든 구석이 있다.

그렇지만, 그가 하와이에서 분란을 일으켰고,

이씨왕조의 후손이라고 프린스 리라고 부르길 원했으며,

이 박사라고 떠받들린 면 등과 한국 전쟁기의 파괴적 행태는 용납되어서는 안될 것이다.

박정희 시대의 평가도 논란인데,

공과를 분명히 해야한다. 공만 내세우는 것은 독재시대의 전형적 나팔수다.

전태일, YH 사건등, 박정희의 노동정책은 심각했다.

이에 비해 재벌에 온갖 특혜를 주고

정치자금을 받아내면서 정경유착의 폐해를 생산했던 한계(217)

박근혜가 아버지에게서 배운 것은 이런 것이다.

'내 꿈이 이루어지는 나라' 그래서 대통령을 해먹은 모양이다.

'소유는 사유화되고 손실은 사회화'되는 한국식 경제구조를 만든 게 박정희 정권(218)

참 슬픈 말이다.

급격히 치솟은 땅값으로 치부한 자들이

졸부의 탈을 벗고 중산층으로 자리한 것도 이미 수십 년이 지나

역사를 전면적으로 부정하려 드는 세력이 된 시대가 슬프다.

땅에도 주인이 없다.

노동은 모두 귀하다.

배움은 모든 아이들에게 기회를 주어야 한다.

이런 것들을 정책에 녹인다면,

누가 대통령이되든,

이제 한국이란 시스템이 발전과 행복을 담보할 수 있는 국가가 될 수도 있을 것이다.

위기의 시대,

이제 다시 기회의 시대가 오고 있다.

변화 CHANGE와 기회 CHANCE는 조그만 차이지만,

그 결과는 큰 차이를 보일 것이므로...

역사를 공부해야 할 때다.

고칠 곳 몇 군데...

45. 한일협정... 3억엔을 받으면서...(3억 달러가 맞다.)

177. 1960. 5.16... 1961년이 맞다.

183. 1974년에 유신을 했다는... 1972년이다.

이런 중요한 수치를 틀리는 것은 역사책에서는 신뢰도를 낮추는 주요 요인이 된다.