사람 - MBC TV 포토에세이
포토에세이 사람 제작팀 엮음 / 랜덤하우스코리아 / 2002년 11월
mbc에서 방송했다는 포토 에세이라고 한다. 나는 본 적이 없다. 하긴, 텔레비전이라곤 보는 것이 거의 없으니...
배철수가 읽었고, 흑백 사진으로 엮인 이야기들을 들려주는 책이다.
<이것이 인생이다>나 <인생 극장> 같은 구구절절이 할 말 많은 것이 인생이란 것이다.
사람이 산다는 것은 태어나서 죽을 때까지의 기간이다. 인생.
그 속엔 알콩달콩 재미나는 이야기도 간혹 들어 있지만, 씀바귀보담도 꼬들배기보담도 더 쓰라린 맛으로 점철된 그것도 있다.
그 사람들을 돌봐주는 평범한 하느님들도 계시고, 그 쓰라린 맛을 반찬삼아 시원한 물에 밥 말아서 후루룩 뚝딱 먹어 치우고 다시 하루를 살아 가는 용감한 사람들도 있다. 역시 안쓰런 것은 아이들의 모습이다. 아직 어린 나이에, 친구들은 치즈 돈가스나 피자같은 달큰한 맛에 절어 살 때에 맛보는 쓴 맛은 훨씬 훗맛이 쓸 것이다. 그렇지만 그 아이들의 웃음조차도 흑백 사진 속에 담기면 아름답다.
산다는 것은 아름다운 것일까? 아무리 누워서 하루를 보내도 천정에 기어가는 거미를 보면서 아름다운 것일까?
행복하기 때문에 감사하는 것이 아니라, 감사하기 때문에 행복하다는 사람들의 역설은 배부른 나를 부끄럽게 한다.
나이 들어서도 새로운 시작에 부끄럽거나 힘겨워하지 않는 이들을 만날 때, 청춘은 인생의 어떤 기간이 아니라 마음가짐이란 것을 새삼 배우게 된다.
'나만 아는 사람'이 될 수 없어 '하나님의 종'으로 살아 간다는 숱한 사람들 이야기를 들으면서, 삶에 대해 다시 생각한다. 하나님의 큰 뜻에 대하여...