요즘것들 사전 - 요즘것들의 말로 들여다본 요즘 세상 우리학교 생활밀착교양 시리즈
권재원 지음 / 우리학교 / 2016년 12월

오늘 페북에서 많이 만난 단어는 '솔크'다.

솔로로 보내는 크리스마스...의 약자.

페이스북을 페북, 페북 메시지를 페메, 페북 친구를 페친이라 부른다.

타임 라인을 탐라라 부르고...

요즘 아이들만이 아니다.

언제나 그 시대에 통용되는 은어가 있어 왔다.

베트남전에서 베트남 사람들을 'gook'이라고 불렀던 데서 유래한 '국으로 있어라'같은 말처럼,

일반적인 언어생활에서 벗어난 말은 늘 있어 왔다.

우리 시절에도 스트가 있었고, 세미를 통해 학습을 했고, 집(언더 서클) 사람들을 점조직으로 모아 공부를 했다.

이 책은 요즘 아이들을 이해할 수 있는 단어 몇 가지를 설명하고 있다.

아이들도 그 의미를 정확히 알지 못하고 쓰기 쉬워서 재미있게 읽어볼 만 하고,

어른들도 아이들의 이해를 위해 읽어봄 직 하다.

개~라는 접두어가 개맛있다, 개좋다로 쓰이던 시대를 넘어서 꿀잼, 핵잼, 개노답 등의 말로 발전했다.

오타쿠가 덕후가 되고 덕질까지 파생된다.

답은 정해져있어. 너는 그냥 따르면 된다는 비민주적 사회를 비꼬는 답정너나

복잡하게 설명하는 걸 싫어하는 풍조를 빗댄 듯, 세줄 요약 같은 말.

열등감 폭발의 열폭, 관심 종자의 관종 등,

아이들은 심각하지 않게 쓰는 말들인데 상황에 딱 맞춰 쓰기 힘든 말들도 많다.

아무리 임금이 다스리는 나라라도

임금이 연루된 상황을 판단해줄 제삼자가 없다면,

즉 임금이 자기 사건을 판단하는 상황이라면 사실상 정치가 무너진다.

그런데 만약 임금이 연루된 상황에서 임금을 피고로 다룰 수 있는 그런 재판관이 있는 나라라면,

그 나라는 더이상 군주국이 아닐 것이다.(164)

우리 나라는 민주국이 아닌 군주국에 가까웠다.

지금의 친박이나 박사모를 보면 도저히 민주국가는 아니다.

이번에 박근혜를 구속수사하고 무기징역을 때려야만, 이 나라의 민주주의는 이제 첫 발을 내딛는 것이다.

인실이란 말을 설명하다가 나온 말이다.

인생은 실전이다. 그래서 선배나 윗사람도 잘못하면 본때를 뵈줘야 한다는 말이 인실이란 말이란다.

좀 잘못된 설명도 있다.

서울대 입시에서 '일반전형' 학생들이 '기회 균형', '지역 균형'을 기균충, 지균충으로 비하하여 논란이 된 일이 있다.

이 책에서는 '농어충'(235)으로 부른다고 적었다.

언어는 사회의 흐름을 반영하며 변한다.

'헬-조선'이 지금 상황을 가장 잘 반영한 말이다.

헬조선의 현실을, 현시창(현실은 시궁창)이라 바라보는 아이들이,

엠창인생을 포기하지 않고, 희망찬 삶을 바라볼 수 있도록,

세상이 좀 환해졌으면 좋겠다.

청문회에 나왔던 그 우중충한 인간들을 좀 감옥에 확 집어 처넣고,

권력의 무상함을 씻어 내면 좋으련만...